5月16日のお料理教室、お題はチキンフリカッセとニース風サラダでございました。
●チキンフリカッセ(フリカッセとは粉を付けて煮込む料理の事)
下処理をした鶏肉を塩、コショウ、小麦粉を振り両面を軽く焼く。
焼きすぎは禁物!!
野菜をバターで炒めて、小麦粉、カレー粉をふるう。
鍋に月桂樹、タラゴン、水はひたひたになるように入れて15分くらい煮込む。
結構お手軽にできちゃいます。
火の通り具合で、ジャガイモ、カブは時間差攻撃。
最後に生クリームと塩、コショウで味をととのえます。
初夏にぴったり、さわやかな1品です。
お味も優しい。
●ニース風サラダ
ニース風サラダの定番お野菜を用意。
今回ツナを手作り~♪ 安いマグロを香味野菜とオイルで煮込みます。
コレも短時間でできて簡単。自慢できます^^
ドレッシングも手作りでおいし~♪ ヴィネグレットソース
ジャガイモの上に乗っている、手作りアンチョビがこれまた絶品。
ボッコンチーノ先生、イワシと格闘数時間でさばいた泣きの1品。
今回も白ワインとガールズ?トークで、日曜日の午後の一時を楽しみました。
こんなに呑気に楽しんでいる同じ時、ウチにとっていち大事が巻き起こっていた。。。
嬉しいな~、大変だな~。。。
2カ月後からかな~、VINO兄ちゃん頑張れ!! 飼い主も頑張るよ~\(^O^)/
●チキンフリカッセ(フリカッセとは粉を付けて煮込む料理の事)
下処理をした鶏肉を塩、コショウ、小麦粉を振り両面を軽く焼く。
焼きすぎは禁物!!
野菜をバターで炒めて、小麦粉、カレー粉をふるう。
鍋に月桂樹、タラゴン、水はひたひたになるように入れて15分くらい煮込む。
結構お手軽にできちゃいます。
火の通り具合で、ジャガイモ、カブは時間差攻撃。
最後に生クリームと塩、コショウで味をととのえます。
初夏にぴったり、さわやかな1品です。
お味も優しい。
●ニース風サラダ
ニース風サラダの定番お野菜を用意。
今回ツナを手作り~♪ 安いマグロを香味野菜とオイルで煮込みます。
コレも短時間でできて簡単。自慢できます^^
ドレッシングも手作りでおいし~♪ ヴィネグレットソース
ジャガイモの上に乗っている、手作りアンチョビがこれまた絶品。
ボッコンチーノ先生、イワシと格闘数時間でさばいた泣きの1品。
今回も白ワインとガールズ?トークで、日曜日の午後の一時を楽しみました。
こんなに呑気に楽しんでいる同じ時、ウチにとっていち大事が巻き起こっていた。。。
嬉しいな~、大変だな~。。。
2カ月後からかな~、VINO兄ちゃん頑張れ!! 飼い主も頑張るよ~\(^O^)/