冒険生活(ボー犬生活)

長男ボーのVINO、次男ボーVINも天国に見送り、今は三男ボーGINOとの生活。
これで冒険生活も最終章に入りました。

第13回_お料理教室

2010-05-18 15:30:37 | お料理教室
5月16日のお料理教室、お題はチキンフリカッセとニース風サラダでございました。

●チキンフリカッセ(フリカッセとは粉を付けて煮込む料理の事)

 

下処理をした鶏肉を塩、コショウ、小麦粉を振り両面を軽く焼く。
焼きすぎは禁物!!

 

野菜をバターで炒めて、小麦粉、カレー粉をふるう。
鍋に月桂樹、タラゴン、水はひたひたになるように入れて15分くらい煮込む。
結構お手軽にできちゃいます。



火の通り具合で、ジャガイモ、カブは時間差攻撃。
最後に生クリームと塩、コショウで味をととのえます。

初夏にぴったり、さわやかな1品です。
お味も優しい。

●ニース風サラダ

 

ニース風サラダの定番お野菜を用意。
今回ツナを手作り~♪ 安いマグロを香味野菜とオイルで煮込みます。
コレも短時間でできて簡単。自慢できます^^



ドレッシングも手作りでおいし~♪ ヴィネグレットソース
ジャガイモの上に乗っている、手作りアンチョビがこれまた絶品。
ボッコンチーノ先生、イワシと格闘数時間でさばいた泣きの1品。



今回も白ワインとガールズ?トークで、日曜日の午後の一時を楽しみました。

こんなに呑気に楽しんでいる同じ時、ウチにとっていち大事が巻き起こっていた。。。
嬉しいな~、大変だな~。。。
2カ月後からかな~、VINO兄ちゃん頑張れ!! 飼い主も頑張るよ~\(^O^)/
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする