昨夜は月1回のアレンジメント・レッスン
テーマは「ブーケづくり」
花選び⇒ブーケづくり⇒包装までしました。
花選びは、自分がどの色あいでブーケを作るか?お店の中をグルグル。
この色を選んだら、どれが引き立て役の色になるかな?
中心色を取り巻く色の花はどれにしようかな?
考えると、案外時間がかかります。
次は、花の茎を一定の長さにそろえたり、葉を取ったり、茎から切り分けりしたのち
⇒中心を決めて周りに配置してブーケ作りです
茎は軽く(卵を持つような力の入れぐあいで)持ちながら、茎の上に重ねていき、グルッと反対向きにねじったり・・・。
ブーケは完成しました。
次は、花を包む紙選び
5色くらいから選びます
エパヌィールさんは、とても素敵な花束を作るお店なのでトッピングの包装紙もシックです。
「グルグルっと巻いてね」と何気なく見せてくださるのだが・・・・なかなか。
イメージ通りに仕立てるには、センスの良さと年季ですね。
難しくて楽しい
だから、面白い
テーマは「ブーケづくり」
花選び⇒ブーケづくり⇒包装までしました。
花選びは、自分がどの色あいでブーケを作るか?お店の中をグルグル。
この色を選んだら、どれが引き立て役の色になるかな?
中心色を取り巻く色の花はどれにしようかな?
考えると、案外時間がかかります。
次は、花の茎を一定の長さにそろえたり、葉を取ったり、茎から切り分けりしたのち
⇒中心を決めて周りに配置してブーケ作りです
茎は軽く(卵を持つような力の入れぐあいで)持ちながら、茎の上に重ねていき、グルッと反対向きにねじったり・・・。
ブーケは完成しました。
次は、花を包む紙選び
5色くらいから選びます
エパヌィールさんは、とても素敵な花束を作るお店なのでトッピングの包装紙もシックです。
「グルグルっと巻いてね」と何気なく見せてくださるのだが・・・・なかなか。
イメージ通りに仕立てるには、センスの良さと年季ですね。
難しくて楽しい
だから、面白い
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます