人工的な色素や化学調味料、防腐剤などは一切使用せず、『保證絶対健康』とメニューに明記している店「飴軒」に行って来ました。
ここのスイーツは何度か試したことがあるのですが、麺を食べるのは初めて。麺のスープって、化学調味料が使ってある物だと食後に強烈にのどが渇いてくるので、「化学調味料不使用」っていうだけで期待は高まります。
墨魚丸(イカのすり身団子)をトッピングした、水晶麺なるものを頼んでみました。水晶麺って、店によって様々な形態の物を指すようですね。透明なきしめんタイプのものだったり、やわらかな春雨風のものだったり。
登場した墨魚丸水晶麺は、他店に比べると断然に多くのっている青菜が目を引きます。この日の青菜は通菜(空芯菜)。これは通年なのかな~? 好きだからいいけど、思いきり季節はずれですねぇ…。(通菜の旬は夏です!)
青菜の他に目に付いたのが、粗めにひいてある黒こしょう。かなり香りも感じます。
ではでは、その健康保証の麺をいただきます! とまずスープをひと口。おお。たしかに化学調味料の味はしない。思ったよりも塩気の強い濃いめの味です。黒こしょうがかなりピリッと効いていい風味を出していますが、私、こういう麺にはこしょうじゃなくてラー油を入れるのが好きなのよね…(涙)
こちらの水晶麺は、元気な「マロニー」って感じのものでした。鍋に入れるマロニーってまだ売ってるの? あれは煮るとすぐクタクタになってしまいましたが、これはコシというか歯ごたえが残っています。
墨魚丸はところどころに粗めの粒を残してあって、イカの食感もちゃんと楽しめます。プリプリでおいしい~。
団子を箸に突き刺していただきつつ(お行儀がわるいんじゃなくて、そうしないと箸から逃げちゃって食べられないんだもん!)、元気なマロニーをすする。そしてその合間に季節はずれの通菜を食べ…をくり返して黙々と麺をいただいていたら。あああー!!
その通菜の中からゲスト登場! 1センチほどの青虫さんとご対面ー!
かわいそうに青く茹で上がってご臨終となっていました。あららー。
日本にいたころは、極小の虫が浮いていただけで大騒ぎでしたが、香港暮らしではあまりに日常茶飯事のこと故、すっかり図太くなりまして。この程度じゃ「あらら」程度にしか思わなくなった自分がこわい。
いやー。青虫がここにくるまで生きていたってことは、この通菜は農薬散布が少ないものなのかも。野菜まで「健康保証」とは、やるね飴軒!
そう思ってもいいんでしょうか? いいのよね!?
墨魚丸水晶麺 HKD20(約300円)
飴軒 湾仔蘭杜街2號麗都大厦7號 ℡2537-4230
12:00pm~0:00am
ここのスイーツは何度か試したことがあるのですが、麺を食べるのは初めて。麺のスープって、化学調味料が使ってある物だと食後に強烈にのどが渇いてくるので、「化学調味料不使用」っていうだけで期待は高まります。
墨魚丸(イカのすり身団子)をトッピングした、水晶麺なるものを頼んでみました。水晶麺って、店によって様々な形態の物を指すようですね。透明なきしめんタイプのものだったり、やわらかな春雨風のものだったり。
登場した墨魚丸水晶麺は、他店に比べると断然に多くのっている青菜が目を引きます。この日の青菜は通菜(空芯菜)。これは通年なのかな~? 好きだからいいけど、思いきり季節はずれですねぇ…。(通菜の旬は夏です!)
青菜の他に目に付いたのが、粗めにひいてある黒こしょう。かなり香りも感じます。
ではでは、その健康保証の麺をいただきます! とまずスープをひと口。おお。たしかに化学調味料の味はしない。思ったよりも塩気の強い濃いめの味です。黒こしょうがかなりピリッと効いていい風味を出していますが、私、こういう麺にはこしょうじゃなくてラー油を入れるのが好きなのよね…(涙)
こちらの水晶麺は、元気な「マロニー」って感じのものでした。鍋に入れるマロニーってまだ売ってるの? あれは煮るとすぐクタクタになってしまいましたが、これはコシというか歯ごたえが残っています。
墨魚丸はところどころに粗めの粒を残してあって、イカの食感もちゃんと楽しめます。プリプリでおいしい~。
団子を箸に突き刺していただきつつ(お行儀がわるいんじゃなくて、そうしないと箸から逃げちゃって食べられないんだもん!)、元気なマロニーをすする。そしてその合間に季節はずれの通菜を食べ…をくり返して黙々と麺をいただいていたら。あああー!!
その通菜の中からゲスト登場! 1センチほどの青虫さんとご対面ー!
かわいそうに青く茹で上がってご臨終となっていました。あららー。
日本にいたころは、極小の虫が浮いていただけで大騒ぎでしたが、香港暮らしではあまりに日常茶飯事のこと故、すっかり図太くなりまして。この程度じゃ「あらら」程度にしか思わなくなった自分がこわい。
いやー。青虫がここにくるまで生きていたってことは、この通菜は農薬散布が少ないものなのかも。野菜まで「健康保証」とは、やるね飴軒!
そう思ってもいいんでしょうか? いいのよね!?
墨魚丸水晶麺 HKD20(約300円)
飴軒 湾仔蘭杜街2號麗都大厦7號 ℡2537-4230
12:00pm~0:00am
って言っちゃっていいのかしら?いいのよね?
化学調味料不使用で、有機空心菜(多分)使用の
水晶麺なんですねー。しかもマロニー風の麺まで元気いっぱいとは~!
ぷりぷりいかだんご、おいしそうですね。
塩気の強い濃い目のスープ飲みたい!
(台湾のスープは薄いっ!!!)
言っちゃうでしょうが、香港だと「あ!」って
思って出して終わりです。小さな虫だと気付いて
ないことも多々あるんでしょうねぇ・・・。
マロニーちゃんと売っていますよ、鍋には絶対入れ
ます、大好きなんです~。なので、今回のここの麺
食べてみたいです。
明日からしばらく外界と切断されてしまうと言うのに...。
食べたい!食べたい!猛烈に食べたいぞ!!
イカ団子!!麺!!スープ!!!
持ち帰りではなくお店で食べたい!!
よって、2ヵ月後位にはお付き合い願う!
ではしばらくサラバ。アデュー。
もしかしたら中国野菜に付く青虫は農薬慣れしていて、ちょっとや
そっとじゃ死なないわよーん、って感じなのかもしれないですけど、
とりあえず、この店は「健康」がウリなので、前向きに考えて
みました!
「健康」=「薄味」という概念があったので、濃いめのスープは
ちょっと驚きでした。ほぉー。台湾は薄味なのですね。そういえば、
小籠包の中のスープもあっさりしていて「美味い!」と叫んだ記憶が…
ことにしちゃいますよね~。逆に「取り替えて」って言う方が、
店の人に「あ”ー?」って嫌な顔されたりするからめんどくさいしー
マロニーはまだ現役でしたか!!
どーもマロニーと聞くと中村玉緒を思い出しちゃいますわん。(古すぎ?)
なんて、激しく感動でございます!
…っていうか、準備はだいじょうぶなの? もちろん2カ月後には
おつきあいしますよー。任せておいて!
いやぁ。「アデュー」のひとことがかなりツボでしたっ!
元気に分裂してきてね! 楽しみに待ってます