ドーナツ 2010-04-06 | 食・レシピ ひっさしぶりに ドーナツ作りやした 明日から学校と幼稚園も始まるから 一緒におかし作りしようかね~って で、ドーナツ。 リクエストを受けて作ったんだけど、 粉を入れてるケースを開けたら オーノー! 地粉がほんの少ししか残ってない! で、残ってた そば粉と玄米もち粉を足して400㌘にして 塩小匙1 ベーキングパウダー大匙2 牛乳360CC メープルシロップ大匙4 を混ぜて ラップで包んで冷蔵庫で40分寝てもらい 出してから12等分して 打ち粉しながら 手でこすり併せて 細長くして クルリとねじって 揚げ油の中に。 小麦色になるまで揚げて 揚げ上がったら すぐてんさい糖をまぶして完成。 そこに抹茶と きな粉を用意して まぶしていただきやした 即席のわりにはうまかった。 でも材料の中に菜種油を入れ忘れてたのと 全部地粉でまた次回 リベンジするぜ うっし