地母屋 じいまみいや

石垣島の小さな食材屋のブログでございます。

現在ゆっくり更新中~

地母屋 じいまみいや

石垣島の小さな食材屋のブログでございます。 お知らせや、 独り言など店と関係のない事ばかり書いていますが 現在ゆっくり更新中~ 事情により今までのブログ人から こちらに引っ越しました。 宜しくお願いします。

ドーナツ

2010-04-06 | 食・レシピ
ドーナツ

ひっさしぶりに

ドーナツ作りやした

明日から学校と幼稚園も始まるから

一緒におかし作りしようかね~って

で、ドーナツ。

リクエストを受けて作ったんだけど、

粉を入れてるケースを開けたら

オーノー!

地粉がほんの少ししか残ってない!

で、残ってた

そば粉と玄米もち粉を足して400㌘にして

塩小匙1 ベーキングパウダー大匙2 牛乳360CC メープルシロップ大匙4

を混ぜて

ラップで包んで冷蔵庫で40分寝てもらい

出してから12等分して

打ち粉しながら

手でこすり併せて

細長くして

クルリとねじって

揚げ油の中に。

小麦色になるまで揚げて

揚げ上がったら

すぐてんさい糖をまぶして完成。

そこに抹茶と

きな粉を用意して

まぶしていただきやした

即席のわりにはうまかった。

でも材料の中に菜種油を入れ忘れてたのと

全部地粉でまた次回

リベンジするぜ

うっし