先日の記事でバレンタインデーを間違えて書いていた、とんだ失策に思わず笑ってしまいました記事は修正済み
今日がバレンタインデーです
気持ちを新たに、チョコレートのすごい健康効果をTVでやっていたので紹介します。
チョコレートの成分はカカオです。このカカオに脳機能アップと精神的に安定させる力があるというのです。カカオを食べるとドーパミン(脳神経情報伝達部質)の放出が促進されて、集中力がアップするというのです!
さらに驚きの効果は、傷の直りが早くなるってことでした。
怪我をした患者さんが食事を受け付けず、傷の直りが良くなかったときに、
チョコレートだったら食べる、といったので、毎日板チョコを3枚づつ食べたところ驚きの回復を見せたというのが始まりだったようです。
怪我をしたねずみでの実験でも確認されています。
実は傷を治すときには亜鉛が大量に必要となるのだそうです。その亜鉛を大量に含んでいるのが、カカオ!そのカカオにはカカオポリフェノールという、ファイトケミカル(植物化学部質)が含まれていて、チョコレート、として食べることで、体に良い作用をするのです。この病院では、けが人に集中治療室でカカオを飲ませたりするそうです
カカオポリフェノールには抗酸化作用もあって、動脈硬化の予防にも有効です。
長寿の人で、チョコレートが大好きという人は世界で多いのだそうです。そういえば、昔ギネスブックに載った長寿の女性がインタビューで「チョコレートが大好きで毎日食べてます!」といっていたのをTVで見たことがあります
カカオから脂肪分を除去したココアがお勧め
チョコレートというと、甘くて食べすぎは太る・・・
というイメージがありますが、カロリーに気をつけて食べることで、
コントロールできるようです。
カカオ成分が100%に近づくほどこういった効果が見込めます。
私もカカオ90%チョコとか食べたことありますが、
チョコレートというよりはカカオを食べている・・感じでした。
カロリー控えめで、カカオがたっぷり入っている
チョコを毎日食べるといいってことですよね。
このことは前から知ってはいたのですが、
毎日続けることを忘れていました。
さて、今日はチョコは・・・、
カカオ75%のチョコを買いにいこう
健康情報 「健康を支える糖鎖」
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