最近凝ってるのは豆腐作りです。
茂蔵(しげぞう)というブランドが出している
国産大豆の豆乳を買ってきて、にがりを入れて
15分ほど湯煎すると出来上がり!
これが甘くてコクがあって実においしいんです
作りすぎてしまったので、
いつもお世話になってる、マンションの管理人さんに
「食べてくださーい。」とあげました。
なにせ、隣が管理人室なので
夕飯の準備をしていると
ピンポーン~
出てみると、管理人さんが
お膳を持って立っているではないですか。
「ちょうど、十和田のほうから、馬刺しが送ってきたので
食べてください。」 と、見事な馬刺し!さくら肉の鍋!が
いやあ、かえって悪いです
と恐縮しつつ、嬉しい笑顔で、頂きました
出身が熊本なので、馬刺しにはうるさいのですが、
いただいた十和田の馬刺しは、味わい深くて柔らかで
それは結構なものでございました
東京でも、ご近所付き合いってできるものなんですね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます