熊本手作り石けん教室 Witch's Kitchen -魔女厨房-

HSAハンドメイド石けん協会マスターソーパー、サリーのブログです。

もう一度

2020年09月23日 | Witch's Kitchen
こんにちは。
熊本石けん教室
福岡石けん教室の
サリーです。

緩めの石けん粘土
チャレンジ2日目。

熱が回りすぎないように
注意しました。

もう少し緩さが
欲しかったから
水分を工夫しました。

石けん生地はいい感じ。

砂糖を入れ忘れたけど
後で追加するお湯を
砂糖水にした。

大丈夫かな? 



練りあん状態で
ジップロックに
入れることができました。

翌日が楽しみ。



Witch's Kitchen
ー魔女厨房ー

iPhoneから送信

オボロではありません。

2020年09月23日 | Witch's Kitchen
こんにちは。
熊本石けん教室、
福岡石けん教室の
サリーです。

ホットプロセスで作る
石けん粘土の続編です。

緩めの粘土を作りたくて、
仕上げにお湯を加えました。

石けんだから
緩くなると思いました。

だけど分離しました(汗)
まるでオボロ状態。

一晩様子を見ようとも
思いましたが、
ふと思いついて
袋ごと揉んでみました。




石けんはまとまったかに
見えました。

翌日。

細かなざらつきはあるものの
生地はまとまったままでした。
よかった!



できれば
もう少し生地が緩いと嬉しいな。

この石けん素地はもう少し
お湯を加えてみることにします。




Witch's Kitchen
ー魔女厨房ー

iPhoneから送信