ボケない頭をつくる食事・〇エネルギーをとりすぎない。低脂肪の食事を心かける。〇背の魚に含まれるDHA(ドコサヘキサエン配)、IPA(イコサペンタエン配)を積極的にとる。丸干しイワシ、ハマチ(養殖)、イワシ、身欠けニシン、本マグロ、サバ、ニシン、ブリ、ウナギ蒲焼、サンマ、輸入シシャモ、アジ。〇野菜、果物などを多く取る。〇適度な運動を継続的して行うと、アルツハアイマー病の発症に効果がある。〇趣味・ものを書いたり、楽器を演奏するなどの趣味を持ち、人と交流し、社会的活動をできるだけ続ける。(聖徳大学講師・石渡和子「若さと健康」より一部抜粋)
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その結果、記憶力・集中力の点数の改善が認められたそうです。今後大規模の試験を実施して確認するそうですが、カルピス中のアミノ酸結合成分の作用と推定されるとのことで、興味深いデータです。