6つの健康基礎食品・〇魚、肉、卵、大豆を毎日6~8種類、主にタンパク質源。〇牛乳、乳製品、骨ごと食べられる魚、海藻、2~4種類、主にミネラル源。〇緑黄色野菜、カロチンは油がないビタミンAになりにくい2~5種類。〇その他の野菜、果物、ビタミンCは調理損失が大きいので注意、新鮮な野菜は一皿食べたい。〇米、めん、いも穀類は主食でとる。菓子類で代替えしない。5~6種類、主に炭水化物、エネルギー源。〇油脂、種実、植物油を、炒めものやサラダで効率よく使う。3~4種類、主に脂質、エネルギー源。〇毎日三度の食事に六つの食品群から少なくとも1~2品ずつ食べるとバランスのとれた食事になる。(聖徳大学講師・石渡和子「若さと健康~シニヤの食事~」より一部抜粋)。バランスのとれた食事か?
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