上海で専業主婦始めました!(vo.2)

朝から晩まで仕事だけしていた私が専業主婦へ立場が変わり、日々新たな発見があります。

これぞ求めていた~

2015年08月26日 20時17分41秒 | 香港
実は上海に移動する前・・・・・・



香港人の知人にお食事にお招きいただき、セントラルにあるレストランへ。




YUMG記酒家(Yung Kee Restaurant)

http://www.yungkee.com.hk/history/history-j.html

http://www.openrice.com/zh/hongkong/restaurant/%E4%B8%AD%E7%92%B0-%E9%8F%9E%E8%A8%98%E9%85%92%E5%AE%B6/4203


ものすごく立派!

めちゃ混みのお店です。




お茶は、



寿眉

知人によると、このお茶は昔から飲まれていたお茶とか。


参考:白茶

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BD%E8%8C%B6


このお店のおすすめは~



これぞ求めていたピータン!


酸姜皮蛋


紅ショウガとともに~。

見て見てっ、この輝き~!




白身の部分にまるで金箔のような輝きが見えるでしょ。これが美味しいピータンの証らしい。


黄身の部分もとろっ。


1/2個頂いただけでもう十分なくらい。





叉焼


唐辛子の酢漬け


名物料理:ガチョウのロースト










お料理はどれも繊細なお味。




デザート



あんなに食べたのに別腹。ゴマだんごは食べる時に気を付けないと、中のゴマが出てきてしまいます。




夫と私がピータンに大喜びしていたら、

お土産でこんなにいただいてしまいました。










紅ショウガ付で~


ピータンって殻付きなんですね~。



でもっ、我が家は上海に移動する前々日に頂いてしまい、

それに我が家はこんなに食べられません。


ということで、お世話になった方の会社へおすそ分け。


これぞピータンという味に出会いたい方はどうぞ~!