今日でお彼岸明け
春が近付いている今日この頃だけど・・・
お彼岸には 必ず雪が降る
もちろん 本降りではないから すぐ溶けるけど^^;
昔 おばあちゃんから「彼岸の“のりゆき”!?」と聴いた事がある
海苔のようにうっすらと言う意味なのか!?良く解らないが・・・
今年も 彼岸中(3/21)に雪が降った
東京では 桜の開花がどんどん進んでいるが、新潟はゆっくりゆっくり春に向かっている
毎年の事だが 春分の日に「ぼたもち」を作る
雪解けの進む庭で見つけた1つの“ふきのとう”
ピッカピカのもち米
あんこ・きなこ&しょっぱい味を作る
いつものしょっぱい味は、おかかと胡麻でめんつゆ入れてにぎっているが^^;
今日は 豪華に菜っ葉・炒り卵・ニンジン・クルミを入れてみた
他にも、娘が好きなハムと海苔玉も作ってみた
そして たった1つの“ふきのとう”は、甘味噌と胡麻を混ぜ小さくにぎった
仏様にお供えして パックに入れ 近所に住む一人暮らしのおじさん達へ
毎年のことだが “ぼたもち”を作るころ 春が近くなったなぁと感じられる
卒業・進学・就職と 今年の春は 我が家の子供たちは大忙し
でも みんなそれぞれの道に進める幸せを
毎年作っている“ぼたもち“”を食べながら思う 今年のお彼岸でした
byちこりん
砂嵐 まだおさまりませんか!?
日々 大変ですね><
“ぼたもち“っと言ったら あんこですよね[E:smile]
我が家は、甘い物苦手な子がいたり・・・
昔から しょっぱいご飯が好きだったので・・・
お彼岸に良いのか解らないけど・・・ 作っています[E:notes]
最近 お料理も スイッチが入らない事も多々あり[E:sweat01]
頑張れる時とそうでない時があります[E:coldsweats01]
年のせいかしら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
雪の中で見付けた「フキノトウ」可愛いですね。
こちらでは雪の代わりに、砂嵐が毎日><
洗濯物も大変です。
御彼岸の ぼたもち、いろいろ種類が有って美味しそうです。
こちらでは餡子だけです。
それから毎回思うんですが、あかぴょんちゃんと秋風春風は
嗜好が似てます^^
ちこりんさんの料理を、一緒に食卓囲ませていただきたいです^^
美味しいでしょうね♪