カールと元の酒日和

B級グルメ・酒・釣り遊びを中心に新鮮な情報をお届けします。カールの成長もね!

SANSAN広場@三戸

2010年05月14日 | 東北観光&グルメ
朝食を食べに三戸にある「SANSAN広場」まで行ってきました。
毎回ここで食べるのが楽しみなんです。







いつもと変らぬこの雰囲気が好きなんだなぁ~







地元のおばぁ~達が作るお新香は食べ放題!!
今日は惣菜も一品ありました。
この「おから」の味付けがうめぇ~







毎回朝食で食べる物は「ひっつみ」です。
韓国では「スジェビ」と言いますねぇ~まったく同じ物でしょう!
福岡では「だご汁」と言うそうですね。

出汁は地方によって違うと思いますが、こちら三戸の「ひっつみ」は
カツオ出汁のあっさり味です。
これが旨くて旨くて、こっちに来るたびに必ず寄ってます。(笑)







そして何気に最近流行ってる「黒にんにく」
これが、、、スィーツ食べてる見たいでウマイの何の、、、
まったくニンニク臭くないのでダレでも食べられると思います。

でも、、、高いんだよねぇ~
青森県田子産なんでしょうが無いのかもしれませんが、1個350円します。
東京で買ったらその倍の値段700円はします。
まだまだメジャーになるには、ほど遠いですが、ニンニク好きな方は
是非一度食べてもらいたいです。







こちらは「串もち」
最近はくるみ味の串もちも出たのねぇ~







城山公園の桜でも見て行こうかなぁ~と思ったら、、、
桜は3分咲きだそうです。







桜を求めて、、、もう少し北上して見ますかねぇ~カール、、、

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひっつみ (りりー&ぶーのすけ)
2010-05-15 00:42:24
いいですね~♪
面食いとしてははずせないです~。

主人の好みにより我が家ではだご汁も豚&味噌味ですが、実家では鶏肉&醤油味です♪
今日は神戸出張で日本酒三昧でした~。

北の方はなんだかやっぱり日本酒に適したアテが多そうですね!
返信する
んむ~ (coldgin)
2010-05-15 06:22:17
ひっつみ、美味そうですね。
色が薄いですが
ダシが効いていて
良さそうです。
返信する
だご汁 (元坊)
2010-05-15 09:46:01
りりー&ぶーのすけさん♪
地方によって呼び名は違うけど、、、
美味しいよねぇ~
元坊も個人的には味噌味が好きなんですよ。

家で作る時は、、、味噌味で作ってもらいます。
豚汁の中にスイトンが入ってるようなもの
ですねぇ~(笑)
返信する
ひっつみ (元坊)
2010-05-15 09:48:33
coldginさん♪
韓国のスジェビの方が出汁が利いてますよ。
青森の方は、、、あっさりしてるんで
朝食べるには丁度良いかな?

東北地方巡りでもした時は是非食べて見て下さい。
返信する

コメントを投稿