今日も、ものぐさな一品。
【材料】普通は2人~3人前
春キャベツ 1/4個
しらす 適量
青じそドレッシング
【つくり方】
1. 春キャベツは、外側から葉を4~5枚むいて、葉についた芯を取り、一口に切る。葉は、一口にちぎる。残りは、ざく切り。
2. 葉の芯とざく切りした芯の部分は、ラップするか密閉容器に入れて電子レンジ500Wで3分~3分半。別途、残った葉を2分~2分半加熱。
3. 皿にキャベツを盛り、しらすをかけ、ざっくり混ぜながら青じそドレッシングで味をつける。
和風・中華風のドレッシング、ポン酢、梅昆布茶(粉末)、どれでもいけると思う。
簡単だけど春キャベツの甘みがおいしい。ご馳走様でした。
【材料】普通は2人~3人前
春キャベツ 1/4個
しらす 適量
青じそドレッシング
【つくり方】
1. 春キャベツは、外側から葉を4~5枚むいて、葉についた芯を取り、一口に切る。葉は、一口にちぎる。残りは、ざく切り。
2. 葉の芯とざく切りした芯の部分は、ラップするか密閉容器に入れて電子レンジ500Wで3分~3分半。別途、残った葉を2分~2分半加熱。
3. 皿にキャベツを盛り、しらすをかけ、ざっくり混ぜながら青じそドレッシングで味をつける。
和風・中華風のドレッシング、ポン酢、梅昆布茶(粉末)、どれでもいけると思う。
簡単だけど春キャベツの甘みがおいしい。ご馳走様でした。