goo blog サービス終了のお知らせ 

ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

さらし玉ねぎ しらす和え

2009-03-10 17:50:30 | ものぐさグルメ
 レシピとして書くのも何だけど^_^;。

【材料】
玉ねぎ 半個
しらす 適量
かつおぶしパック 1パック
醤油 または 和風か中華風ドレッシング または ポン酢

【つくりかた】
1. 玉ねぎを薄くスライスして水にさらす。10分以上さらし、よく水を切る。辛みが苦手な場合には、両手でぎゅっと絞る(絞った方が味もつきやすい)
2. ボールに玉ねぎ・しらすを入れて混ぜ、器に盛る。
3. かつおぶしパックをかけ(なければ省略)、醤油・和風ドレッシング・中華ドレッシング・ポン酢のいずれかをかける。しらすを混ぜているので、やや控えめにするのがコツ。

 自分は倍量つくってぺろりといただいた(爆)。新玉ねぎを使う時は、新玉ねぎの甘みがあるし辛み成分が少ないので、さらさずにそのまま使ってもいいと思う……が、自分は玉ねぎの辛み成分を取りたい、なぁ。

 ご馳走様でした。