ガウとタロウ♪

美味しいモノ&お酒大好きな
ガウとタロウの飼主(福岡在住関西人)による
気ままな日記です♪

福岡の街を開拓中♪

塩麹つくり♪

2012-03-17 12:10:28 | おうち

今ブームの塩麹。

我が家でも最近、登場率高めです

お肉やお魚を漬け込んで焼くのも美味しいですが

とくに冷やしトマトに少しかけて食べるのにハマリ中です




先日、道の駅で麹をゲットしたので

作ってみることに



麹と塩をボールの中でほぐしながら混ぜ混ぜして



ひたひたにお水を注いだら

あとは常温で二週間ほど一日一回混ぜるだけで

出来上がるそうな

混ぜるのを忘れそうになりますが

何て簡単~



いいサイズのタッパーが無かったので

炊飯用の土鍋に

お連れさんが衝動買いした土鍋ですが、

IHの我が家では使用率が低く

ちょっと邪魔でした…。

こんな時に役立つとは

ちょうど良いサイズで通気性も良いので

塩麹つくりには、もってこいかも


出来上がりが楽しみです


にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ

人気ブログランキングへ