今ブームの塩麹。
我が家でも最近、登場率高めです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
お肉やお魚を漬け込んで焼くのも美味しいですが
とくに冷やしトマトに少しかけて食べるのにハマリ中です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/55/ea28ff45e3ac4f069c327f0bb5df6079.jpg)
先日、道の駅で麹をゲットしたので
作ってみることに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/5c/6699d33d70d25168ea518642594d7042.jpg)
麹と塩をボールの中でほぐしながら混ぜ混ぜして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/5d/e973ff7b6e99c6227213b5e3c90b766c.jpg)
ひたひたにお水を注いだら
あとは常温で二週間ほど一日一回混ぜるだけで
出来上がるそうな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
混ぜるのを忘れそうになりますが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
何て簡単~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/96/95c38c294288af5372ac4568e62fd6e9.jpg)
いいサイズのタッパーが無かったので
炊飯用の土鍋に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
お連れさんが衝動買いした土鍋ですが、
IHの我が家では使用率が低く
ちょっと邪魔でした…。
こんな時に役立つとは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
ちょうど良いサイズで通気性も良いので
塩麹つくりには、もってこいかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
出来上がりが楽しみです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ](http://gourmet.blogmura.com/kyushugourmet/img/kyushugourmet125_41_z_leafyotsuba.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_24.gif)