昨年から、梅酒を漬けています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
今年も、梅の時期がやってきたので
今日は梅酒作りを![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/6b/d99ef35a9689cbbad5aa25d85a547505.jpg)
青梅を丁寧に洗って、水に浸けて、乾かしてから
傷つけないようにホシを取り、
念のために、アルコールで濡らしたキッチンペーパーで
一つずつ拭きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
何だか愛おしくなってきた青梅チャン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
今回はハリキッて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/3e/67633694ae304851bc695b38ff740608.jpg)
普通の氷砂糖バージョン
と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/c6/9348b7c56a1cab367ef59f811e8ed278.jpg)
黒糖バージョン
を作ってみることに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
それぞれの瓶に梅1㌔と砂糖500㌘を交互に入れてから
ホワイトリカー1.8㍑を注ぎ入れて、
後は熟成するのを待つのみです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/87/62cd9ea6f266f282b9626e8b2816bd64.jpg)
氷砂糖バージョン、なかなか美しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/bc/289d524e5f55c21a51a41ed906eaf286.jpg)
黒糖バージョンは、ちょっと色合いが微妙…ですが
美味しい梅酒が出来ますように![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/84/6ba8b9c54e846078bc5070d98e825fbb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/04/bc24ed38c239c1975e144efb5a07e8a9.jpg)
3ヵ月経てば飲めるそうですが
飲みごろは1年~なので、来年まで…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
ちなみに昨年、漬けた梅酒![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/26/cf2ade54b97024dd76651237c921a7de.jpg)
初めて作った梅酒にしては上出来です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
今年も、梅の時期がやってきたので
今日は梅酒作りを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/6b/d99ef35a9689cbbad5aa25d85a547505.jpg)
青梅を丁寧に洗って、水に浸けて、乾かしてから
傷つけないようにホシを取り、
念のために、アルコールで濡らしたキッチンペーパーで
一つずつ拭きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
何だか愛おしくなってきた青梅チャン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
今回はハリキッて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/3e/67633694ae304851bc695b38ff740608.jpg)
普通の氷砂糖バージョン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/c6/9348b7c56a1cab367ef59f811e8ed278.jpg)
黒糖バージョン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
それぞれの瓶に梅1㌔と砂糖500㌘を交互に入れてから
ホワイトリカー1.8㍑を注ぎ入れて、
後は熟成するのを待つのみです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/87/62cd9ea6f266f282b9626e8b2816bd64.jpg)
氷砂糖バージョン、なかなか美しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/bc/289d524e5f55c21a51a41ed906eaf286.jpg)
黒糖バージョンは、ちょっと色合いが微妙…ですが
美味しい梅酒が出来ますように
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/84/6ba8b9c54e846078bc5070d98e825fbb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/04/bc24ed38c239c1975e144efb5a07e8a9.jpg)
3ヵ月経てば飲めるそうですが
飲みごろは1年~なので、来年まで…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
ちなみに昨年、漬けた梅酒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/26/cf2ade54b97024dd76651237c921a7de.jpg)
初めて作った梅酒にしては上出来です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www100_33_yellow.gif)