ガウとタロウ♪

美味しいモノ&お酒大好きな
ガウとタロウの飼主(福岡在住関西人)による
気ままな日記です♪

福岡の街を開拓中♪

♪梅酒作り♪

2009-05-31 00:56:52 | おうち
昨年から、梅酒を漬けています

今年も、梅の時期がやってきたので

今日は梅酒作りを


青梅を丁寧に洗って、水に浸けて、乾かしてから

傷つけないようにホシを取り、

念のために、アルコールで濡らしたキッチンペーパーで

一つずつ拭きました

何だか愛おしくなってきた青梅チャン


今回はハリキッて、



普通の氷砂糖バージョン



黒糖バージョンを作ってみることに


それぞれの瓶に梅1㌔と砂糖500㌘を交互に入れてから

ホワイトリカー1.8㍑を注ぎ入れて、

後は熟成するのを待つのみです


氷砂糖バージョン、なかなか美しいです


黒糖バージョンは、ちょっと色合いが微妙…ですが

美味しい梅酒が出来ますように




3ヵ月経てば飲めるそうですが

飲みごろは1年~なので、来年まで…


ちなみに昨年、漬けた梅酒

初めて作った梅酒にしては上出来です


ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (パンちゃん)
2009-05-31 18:07:41
黒糖梅酒、美味しそうですね~
九州はやっぱり梅酒も甘めなんですか?

お陰様でなんとか復活中です…
返信する
Unknown (ガウ)
2009-06-01 00:16:35
良くなっているようで、ヨカッタですね

九州に来て、外で梅酒を飲んだ事がないので
よくわかりませんが
あまり変わりはないと思います

でも自分で作ってみて、梅酒って
こんなにもお砂糖を入れるモノだと知り、
ちょっとビックリです

返信する

コメントを投稿