~Poruke's garden~

日々の出来事や、趣味について書き綴っているporukeの空間です。
もしよければ、又次回もお寄り下さいませ(^^)

サツマイモを炊飯器で?

2020年10月18日 15時33分43秒 | 気ままお菓子・料理
少し気温が上がった日もありましたが、
10月も半ば、涼しい日が続いております。
やはり秋ですね

さてさて秋と言えば、
勿論食欲の秋

美味しい食材があふれております。

今年はとても美味しそうなサツマイモ(紅はるか)を沢山購入することが出来、帰宅してにやにや…
不揃い品(と言うよりも大き過ぎて何ヵ所かで切ってあるようなお芋達)で、とてもお買い得状態でした。

大好物が、通常よりも沢山お安く手に入ってしまったという幸運…

今回は焼き芋屋さんで頂くような、ねっとり甘いお芋を目指し…

炊飯器を使用致しました!

炊飯器と言えば、パンやケーキ、ローストビーフも出来てしまうと巷では有名ですが、お芋を蒸かすのにもとても便利。
作り方はとてもシンプルです。



 サツマイモを洗う
 炊飯器に並べる
 サツマイモ1本につき100mlくらいの
  お水を入れる
  (お芋の大きさにもよるかと思いますのでおおよそで大丈夫です)
 炊飯器の炊飯ボタンを押す


お米を炊くのと変わらぬ手順で終了です。
しかも、出来上がったら保温しておいてくれるというのが素敵なところ。
(予約炊飯も出来てしまうのが更に素敵)

そして出来上がったお芋は、まるでスイートポテトのようなしっとり甘いお芋でした!
(いつもはお芋とお水で電子レンジへGoなので少々ぱさぱさ…
今回のしっとり感は天と地ほどの差がありました)


お水は多くても特には問題なかったです。
(終了時にお釜にお湯が溜まっている感じでした)

出来上がり時はお芋も大変熱く、皮も柔らかくなっているので、取り出しにはご注意下さい

沢山あったはずのお芋も、今回の炊飯器芋であっと言う間に無くなってしまいそうです
コメント (2)