平日の休日を利用して・・・・自宅に籠って年賀状と思っていたのですが、お片付けやら何やらで引き籠っております。
偶然点けたテレビで、以前やっていた朝の連続テレビ小説"ごちそうさん"の再放送がやっておりました。
丁度お昼時だったのでつけっぱなしに。
当時も見ていなかった上に、あまり見るつもりが無かったのですが・・・
ちょこちょこ見ていたら、ほろり。
めっきり涙もろくなった自分にびっくりです。
そんな先日は冬至。
冬至と言えばカボチャですよね♪
今まで見た事ないような野菜に出会ったので、ちょっと紹介です。
この黄色いもの・・・・
実は
かぼちゃなんです♪
関東の方では見た事無かったのですが、北陸の方にあるもののようで、
"そうめんカボチャ"や"金糸かぼちゃ"という名前を持つお野菜です。
わざわざ細切りにした訳ではなく、もともとかぼちゃの実の繊維がこのような状態になっているのです!!
本当にびっくりです♪
お湯入れて取るとこんな感じになるという。
不思議な食べ物があるんですね~。
知らない物が、まだまだこの世に沢山あるものですね
偶然点けたテレビで、以前やっていた朝の連続テレビ小説"ごちそうさん"の再放送がやっておりました。
丁度お昼時だったのでつけっぱなしに。
当時も見ていなかった上に、あまり見るつもりが無かったのですが・・・
ちょこちょこ見ていたら、ほろり。
めっきり涙もろくなった自分にびっくりです。
そんな先日は冬至。
冬至と言えばカボチャですよね♪
今まで見た事ないような野菜に出会ったので、ちょっと紹介です。
この黄色いもの・・・・
実は
かぼちゃなんです♪
関東の方では見た事無かったのですが、北陸の方にあるもののようで、
"そうめんカボチャ"や"金糸かぼちゃ"という名前を持つお野菜です。
わざわざ細切りにした訳ではなく、もともとかぼちゃの実の繊維がこのような状態になっているのです!!
本当にびっくりです♪
お湯入れて取るとこんな感じになるという。
不思議な食べ物があるんですね~。
知らない物が、まだまだこの世に沢山あるものですね