『一本包丁満太郎』20巻P.64~65より
(ビッグ錠・集英社ヤングジャンプ)
広島風お好み焼きの達人
「お好み女王」
――――以下、「お好み女王」の衝撃発言――――
もしお寿司やおにぎりを機械が握ったら、
果たしておいしいじゃろうか。
たぶん、手で握った方がおいしいにきまっとる。
(中略)全て、おいしさの原因は、人間の「手」なんじゃ。
おいしい味というのは、血のかよった人間の「手」を通して
初めて作られるんじゃ。
この「手」からは、人間の不可思議な力が発散され、
それが料理の材料の分子構造に何か影響を与える…
人間の身体から出る不可思議なパワー。
それを 「気」 というんじゃ。
その「気」は掌(てのひら)をつうじて発散されるんじゃが…
全身の「気」が集められるのは、ココ(額を指刺す)じゃ。
その「気」の一番集まっとる頭(かしら)の上で焼くお好み焼きには
「気」が手を通さず直接的に、お好み焼きに注がれるんじゃ。
私が五十数年間、広島焼に打ち込んできた「気」が、
このお好み焼きに込められてる、ちゅうわけや。
――――――――――――――――――――――――
…っちゅうわけで、世界初!!
「気」の込められたお好み焼き!!
そこらにいた客どもが勝手に値段を吊り上げ、
結果、付いた金額何と壱万円也!!
(ビッグ錠・集英社ヤングジャンプ)
広島風お好み焼きの達人
「お好み女王」
――――以下、「お好み女王」の衝撃発言――――
もしお寿司やおにぎりを機械が握ったら、
果たしておいしいじゃろうか。
たぶん、手で握った方がおいしいにきまっとる。
(中略)全て、おいしさの原因は、人間の「手」なんじゃ。
おいしい味というのは、血のかよった人間の「手」を通して
初めて作られるんじゃ。
この「手」からは、人間の不可思議な力が発散され、
それが料理の材料の分子構造に何か影響を与える…
人間の身体から出る不可思議なパワー。
それを 「気」 というんじゃ。
その「気」は掌(てのひら)をつうじて発散されるんじゃが…
全身の「気」が集められるのは、ココ(額を指刺す)じゃ。
その「気」の一番集まっとる頭(かしら)の上で焼くお好み焼きには
「気」が手を通さず直接的に、お好み焼きに注がれるんじゃ。
私が五十数年間、広島焼に打ち込んできた「気」が、
このお好み焼きに込められてる、ちゅうわけや。
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…っちゅうわけで、世界初!!
「気」の込められたお好み焼き!!
そこらにいた客どもが勝手に値段を吊り上げ、
結果、付いた金額何と壱万円也!!