昨晩。「ためしてガッテン」だったかな?ネギの効能についていろいろやっていました。何でも匂いを嗅ぐとインフルエンザに効くとか(๑•∀•๑)
で、早速、今日、ネギ買ってきました。結構お安くなってたし(*^o^*)
関東は白いところは残して、関西は白いところだけ使う?みたいなことを言ってましたが、うちは岐阜で真ん中の中部圏のせい?ぜーんぶ使っちゃいます。
切り立てをクンクンすると効くとか言ってたんで、切ってザルに入れて何回もクンクン。鼻に程よい刺激キターー( ̄▽ ̄)で、何か今年の冬は元気に越せそうな気になりました~(;^_^A
しっかり嗅いだあとはお味噌汁にドボン…ついでに残ってたニラも入れて…あとはおアゲと豆腐も。臭くて栄養満点のお味噌汁の出来上がり。ちなみにうちのお味噌は赤だしでございます(^_^)
ふふ。写真はネギとは全く関係ありませんが、結構可愛く撮れたんで。「親ばか(^◇^;)」
スマホなの?
あれ?テレビは見てないけど・・・逆じゃない?
ネギの種類によるのかな?
こちらはネギと言ったら普通長ネギで白いとこ使うけど・・・九州では葉っぱを使う青ネギ主流だったなぁ。
赤だしというと愛知ってイメージだけど、ママさんとこも近いからやっぱり赤だしなのね(^^)
私の中で赤だしは、アサリやシジミ汁かな~
あ~、食べたくなってきた(´艸`*)
この写真、そう、スマホなの。わたしが持ってるデジカメは画素数が少ないから。朝、電気つけてすっごく明るくして撮りました。スマホはやっぱり明るい部屋でないといけませんね。最近はブログの更新もスマホのアプリ使ってるし重宝してます(^ ^)