g@stamp

スタンプと日常のボチボチ更新ブログ

秋のスタンプと速達スタンプ

2007年10月22日 | g@stamp-消しゴムはんこ-



いつもg@stampを御覧頂きましてありがとうございますm(u_u*)m

早いもので10月ももう少しで終わりですね。 
車で道を走っているといつの間にか黄色やオレンジや赤になった葉っぱがとても綺麗な季節になりました(*^-^*)

そんな今日この頃、g@stampは仕様などなど見直してちょっぴり新しく生まれ変わりました
今まで使用していた持ち手のコルクに変わり 全ての持ち手は「木」になります。
本当は加工も仕上げも大変なんですが…(^∀^ゞ)あはっ カワイイからぁ~ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ♪

それから こっそり今までお断りすることの多かったスタンプのオーダーを始めちゃおうと決心致しました(*- -)(*_ _)
まずは始めてみないと! と、いうことで 不馴れな点で御迷惑&お手数お掛けする事もあるかもしれませんが、g@stampこの度もどうぞ宜しくお願い致します





自分で使っていても便利な「速達」スタンプ2種類と、秋をテーマにしたメモスタンプ&ワンポイントセットスタンプ。
ワンポイントのスタンプで
作れる模様は無限大。
今回は「奥行き感」で 
遊んでみました(*^-^*)


 






フェルトのルームシューズ

2007年10月08日 | g@handmade


わたし、針仕事苦手です。
でも作業は好きです

布地を選んだり 切って 縫って 刺繍したり…

そして無性にルームシューズが欲しくなりました
そういう季節です。

手始めに自分で考えた型紙で作ってみたくなりました。

まずは手ごろな子供用から

そして作りやすいフェルトで

黄色とオレンジがあったから 2枚合わせて作ってみました。

黄色だから アップリケはひよこ。

ムスメっち喜んで履いてくれるかなぁ~





あっ!!
 
アップリケをつけるの 小指側にしたつもりだったのに



チクチクはまだまだ修行が必要です(^∀^ゞ)

藍の葉染め@ベットシーツ。

2007年10月06日 | g@green garden


先日紹介しました藍の葉のとんとん染めをベットシーツにしてみました。
なんともいえず可愛くて素敵で気に入ってます

虫に食われてしまった葉っぱもかわいいでしょう?


これを染めるのに頂いた藍の枝が2本。
ほとんどの葉っぱを私にちぎられてしまったのに なんだか捨てる気になれなくてず~っと水にさしておいてたらどんどん新芽?新しい葉が出てきて根もぐんぐん伸びて しかも今花が咲いてます

すごい生命力!!

できたらこの花から種をとって、来年は我家の庭で育てたいなぁ~



生茶パンダ弁当

2007年10月05日 | g@cocking


今日はムスメっちの初めてのお弁当登園でした。

ムスメっちは8月に3歳になったばかりなので、年少さんより下の「満3才児クラス」に9月から通っています。
このクラスではまだまだ小さいちびっ子達なので 無理せずゆっくり幼稚園に慣れる様にスケジュールが組まれています。
私のお尻から離れないムスメっちは自分から「お兄ちゃんみたいに毎日幼稚園に行きたい!!」と毎日言ってた癖にいざ幼稚園が始まるとなると やっぱりちょっとおっかなびっくり。

でも今月になってようやく幼稚園にも慣れ、先生のお尻からひざの上へ、ひざの上から1人で離れてお友達と遊べる様になり 晴れて本日お弁当を持って午後まで最後までお兄ちゃんと一緒にバスに乗って帰ってくるというスケジュールになりました。

そこで私、久々に気合いを入れてキャラ弁を作ってみたんです。
この頃この「生茶パンダ」のパペットでよく遊んでいるムスメっちだったので作ってみました。

リクエストに入れてと言ったウインナーとデザートのリンゴとパンダだけ完食し あとは残して帰ってきたものの初のデビュー弁当としては合格ですヾ(*´∀`*)ノキャッキャ♪

お兄ちゃんと同じぃ~!!! で 喜んでもらえてよかったよかった。

次のリクエストはなぜか「くるま弁当」

どうやって作ろうか…

大好きな飲み物*ジンジャーエール*

2007年10月02日 | g@cocking


今回はg@が大好きな飲み物ジンジャーエールを紹介しちゃいます。

いつもお世話になっていますand*andさんの店長さんが秘伝のジンジャーシロップの作り方をブログに公開されたのを見て ジンジャーエール大好きな私はず~~~っと作りたかった!!
そして 先週末寒くなったせいなのか風邪をひいて喉が痛くなってしまったg@は

「はっ!!!」

と、思い出したのです!
※ and*andさん ジンジャーシロップの作り方

めちゃうまっ!!

写真はソーダ-で割りました。
お湯で割っても美味しいです
もちろんちょっぴりアルコールで割っても美味しいです。

作って3日目ぐらいのジンジャーシロップ。
シロップだけにして保存しようと思って作ったのですが もうなくなりそうです

寒い時に飲むと喉のアタリがポカポカと美味しい。
夏に飲めば食欲が落ちた時でも元気が出そう!

g@の冷蔵庫に常備されるメニューのひとつになりました