G家★Thug Life 4ever

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唐戸市場・門司港・大三元

2006-11-08 02:51:09 | 今日の食卓・食べ歩き
        レトロハイマートの朝は潮風が気持ち良く寝起きでグズル773嬢と早くに
       散歩に出かけました(笑) 外に出たら途端に機嫌が良くなりました(笑)
       朝は流石に観光客はまだ疎らで地元の方々の散歩コースの様です。
           
       みんなが起きてきた後、船で対岸にある『下関・唐戸市場』で
       朝食を摂る事になりました。昔、小学生の頃の船とは比べ物にならない程
       近代化されててビックリ・・・年月の経過を感じました。
       もっとボロくて漁船を改造した様な渡し舟だったから・・・
       もちろん唐戸市場も近代的になってもう数年経ちますが
       自分の中では昔の記憶のままです・・・
  
  
  
       唐戸市場の中では、活気ある声が飛び交い自分の好きなお店で好きな
       食材、お寿司、天ぷら等を買い場内で頂く事が出来ます、朝っぱらから寿司って
       いうのもこういう処ならではで、たまには良いもんだと思います。
       多少、お店によって味に当たり外れがあるので寿司ネタの同じものを複数のお店
       で1つずつ選び良かったお店で他のネタも選ぶのがちょっとしたコツです(笑)
       寿司ネタの彩りに惑わされると失敗します。同じ様に見えてもお店によって
       かなーり違いがあるもんです(笑) 
       子供の頃に良く食べさせてもらった『ツボダイ』これも最近ではあまり獲れない
       そうで唐戸市場内でも二件しか売られてませんでしたが魚脂がたっぷりで
       大好きな白身魚なのです、なかなか一般のお店では取り扱ってないのが残念。
       唐戸市場⇒海響館と周りまた船に乗って門司港に戻りました。
       戻ってからは次なる目的地、やっぱりラーメンです(喜)
       門司港ではかなり有名な『大三元』に行きました。
  
       店内はカウンター15席ほどと狭く、昼時には開店前から待つ人が出る人気。
       ラーメンはラードが入った力強いコクのある、ややこってりした豚骨スープ。
       そして固ゆでの細めん。やわらかいこってりチャーシューが丸型では無く
       細切りにしてある。このチャーシューが厚切りでのったチャーシューメンは、
       直ぐに売り切れてしまう限定品の人気メニュー。
       ラーメン自体は豚骨が苦手でも物凄く好きでもどちらの方でもイケルと思う。
       同じ九州でも北九州と博多、久留米などと地域によって違いがあるから
       ラーメンは面白いですねぇ。豚骨スープも多種多様です。
       どこに行っても食べてばかりの様ですが朝昼晩とちゃんと食べるのは
       遊びに行った時くらいですから・・・(汗)