G家★Thug Life 4ever

文字の表示(V)は小(S)に設定してます。今年もヨロシクオネガイシマス(ツ _ _)ツ))

柳川其の壱・若松屋 うなぎ蒸籠

2006-04-08 23:45:26 | 今日の食卓・食べ歩き

         佐賀で過ごす週末も小春日和で気持ちのいい1日ですが、
        大好きな鰻を求めておとなりの福岡は筑後柳川にやって来ました。
        川沿いには約30件のうなぎ屋さんが並んでいて、どこに入ろうかと
        悩んだんですが、ネットで検索してコメント等を参考に
        若松屋さんに行ってみました。

                若松屋ロゴ

           


         車を駐車した表側の建物に行くと正面左側の奥に古い建屋で
         座敷ばかりがある方へ通され3組づつ座れるお庭がある和室に
         案内されました。

                
       蒸籠は金糸玉子が甘く、ご飯にも鰻の香ばしい味が良くしみてとても美味。
       単品で蒲焼もたのんだのですがこちらは、自分的には少々甘辛いです、
       脂はしっかり効いてたんですが、タレが濃かったなぁ~
       行きたいお店が他にも何店か在りましたが、次回の楽しみにとっとこ~
       かななんて・・・なかなかハシゴは鰻だと辛いし(笑)
           


佐賀牛の蒸籠しゃぶ・季楽

2006-04-08 01:35:00 | 今日の食卓・食べ歩き

昼過ぎまで仕事で予定が狂い、広島を遅めの出発となりましたが
嫁と773を福岡の嫁の実家に送った後、佐賀へ仕事?私用?兼て行って来た。
時々、佐賀には来てますが996での遠出は初めての事でしたので
走り慣れてる山陽道、九州道ですがお天気も快晴だった事も手伝って
やけに楽しく感じながら走ってました(笑)
佐賀オータニに到着したのが18時過ぎ、下関・福岡でゆっくり休憩した割りには
思いの他早く到着、春の交通安全週間ではありますが・・・(笑)
19時頃、夕飯に「佐賀牛のセイロ」がいい、
と知人に教えて頂いたお店に行ってみた。
そのお店は、JA
佐賀経済連直営の季楽というお肉の専門店。
JAにしては?オシャレな雰囲気です(笑)
なんでも週末ともなると予約を入れとかないと入れないそうです(汗)
どうやら東京・銀座にも季楽銀座店があるそうです。
          

          
大きなセイロ箱?に山菜がたっぷり入っていい香りを漂わせ、薄く切ったしゃぶ肉が
いい感じに蒸されてました。山菜をお肉に巻いてロールキャベツの様なスタイルで
ポン酢につけて食べてみました(笑)少量で巻くのが本当なのかは、判りませんが(汗)

他に胡麻タレもあったんですが、甘すぎて個人的に山菜には
ポン酢の方が相性が良かった様に思います。
豪快にヒト巻きで頂きましたが、
美味しい事には違いないんで(≧∇≦)b良しとします。

          

佐賀牛の牛刺し2人前少量です。馬刺しもいいけどこの牛刺し
これも、ええな~♪って感じです。
コテコテな、むつこさが無いのでいくらでも食べられそうでした。