毎年6月には梅酒を造ってます。
今年も和歌山に梅を買いに行ってきました。
毎年「めっけもん広場」で買ってますが、
今年は途中の岩出にある「道の駅 根来さくらの里」の梅も買いました。
梅を水洗いしヘタを取り除き乾燥させます。
氷砂糖とホワイトリカーを入れて出来上がり
長く保存すればするほどコクが出て美味しいみたいですが、
毎年夏の終わりには全て飲み切ってます
今年のは梅が多すぎたかも・・・・
和歌山に行く際にはいつも寄ってる中華そば「丸田屋」
食べてる途中で撮りました。見苦しくてごめなさい
今回は、しらすご飯と中華そば、美味しく頂きました。
大雨の和歌山行でした
大阪南部の農産物直売所にも青梅が並んでいます。
シソも置いてるから、梅干し派と梅酒派に分かれるのかな??
私は梅酒の方が好きですけど・・・。
ご自分で作る梅酒は美味いのでしょうね。
甘さの違いもありますが梅の種類にもよるのでしょうか?
暑い時に氷で冷やした梅身入りの梅酒は最高ですよ!