我が家でパンの会。
今回はシナモンロールとバターロール。
手捏ねにチャレンジでしたが、
とってもいい生地が出来上がって、感激♪
今通ってる教室で、手捏ねでもとてもいい生地が出来上がるのに自分自身が感激して
最近、家でも手捏ねにハマってます。
生地の状態も以前に比べて分かるようになってきたので
ちょっと嬉しい♪
今回はシナモンロールとバターロール。
手捏ねにチャレンジでしたが、
とってもいい生地が出来上がって、感激♪
今通ってる教室で、手捏ねでもとてもいい生地が出来上がるのに自分自身が感激して
最近、家でも手捏ねにハマってます。
生地の状態も以前に比べて分かるようになってきたので
ちょっと嬉しい♪
お楽しみに用意したチーズは 「パヴェ・ダフィノア」。 フランス産、白カビチーズです。 パヴェは石畳の意味だそうで チーズも立方体をしてます。 ちょうど食べ頃のものを買ったので、 熟成が進んでいて側面を触るとプニプニ♪ 味を期待させるじゃあ~りませんか!! |
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茹でたじゃが芋に黒胡椒を振って、 |
デザートは、「絹ごし杏仁豆腐」。
「Sweet Memory」なつmamaさんのレシピをお借りしました。
なつmamaさんのお菓子はどれも間違いなく美味しいので
何度リピートしてるか分かりません~~
このデザートも名前通り、喉ごしツルリンでとても美味しかったです
なんだかこの日は、他にも色々喋ったり、食べたり色々あって
パン作りをしたのは随分昔のような感覚に
また次回も楽しみにしています。よろしく~~♪
パヴェ・ダフィノアって初めて聞きました。
とってもきれいにできたパンと共に美味しかったでしょうね。
杏仁もとってもおいしそう
つるんと食べたいで~す
チーズ大好きなんです~!
今回のチーズはクセもなくほんのりミルク風味で、食べやすいチーズでした。
熟成が進むともっとトロトロになってスプーンですくって食べるらしいです。
私はそうなるまで待てないですけど(^∇^)
杏仁も美味しかったです☆
これから暑くなるとツルリン系のデザートが嬉しいですよね~♪