
久しぶりに前田京子さんのレシピ「特製マルセイユせっけん」を作ろうと思いオイルの計量を始めたら
オリーブオイルが全然足りない
急遽家にあったマンゴバター、シアバター、スイートアーモンドオイル、ひまし油を追加して
必要な苛性ソーダの分量も計算しなおしてせっけん作りを再開しました

レッドクレイとピンククレイの2色のクレイのマーブル模様にしたのですが、
あまり2色の色の差がでませんでした
。


7種類のオイルとラベンダー精油120滴、リッツエアクベバ精油20滴、
ユーカリグロブルス精油10滴を加えた鹼化率90%のせっけん。

4週間後に使うのが楽しみです。
オリーブオイルが全然足りない

急遽家にあったマンゴバター、シアバター、スイートアーモンドオイル、ひまし油を追加して
必要な苛性ソーダの分量も計算しなおしてせっけん作りを再開しました


レッドクレイとピンククレイの2色のクレイのマーブル模様にしたのですが、
あまり2色の色の差がでませんでした



7種類のオイルとラベンダー精油120滴、リッツエアクベバ精油20滴、
ユーカリグロブルス精油10滴を加えた鹼化率90%のせっけん。

4週間後に使うのが楽しみです。