
我が家は家族全員揃って甘いものが大好き。
ケーキも好きですが、子どもたちが特に好きなのがあんみつ。
近所の青柳という和菓子屋さんに以前あった喫茶コーナーのあんみつが
大きさもお値段もほどほどで食べやすくて気に入っていたのですが、
↓ 桜の花びら入りアイスクリーム乗せあんみつ

店舗の改装とともに喫茶コーナーがなくなってしまって大ショック。。
銀座の老舗で食べたあんみつは、やっぱり美味しいけれど一杯1800円で
最後は頭が痛くなる位に甘くって特別な日のごちそうスイーツでした。
そして先日、自宅の最寄り駅近くにあるレトロな「いーはとーぶ」という喫茶店で
メニューのクリームあんみつを見つけて食べた次女が大喜び

それ以降毎日「今日あんみつ食べに行こうよ~。」と。。
しょっちゅうゴージャスな外食デザートを食べるのは無理なので、
水で煮て固めた寒天に
黒糖100g
水 100cc
を弱火で少々とろみが付く位まで煮詰めたシロップをかけて
家にある果物を添えただけでも結構わくわく喜ばれるデザートになりました。

これなら簡単だし、気軽に食べられます
