goo blog サービス終了のお知らせ 

スコーン作り

2011年12月26日 | つれづれ
先月お菓子作りの師匠chieさんに教わった絶品スコーンをやっと作りました。 強力粉と薄力粉を半量ずつ使って、パンのように生地を少し練るという作り方 フードプロセッサーを使って楽に、と思ったらプロセッサーが小さくて生地があふれました 途中生地を冷蔵庫で冷やしながら、何とか焼きあげ。 今まで自分で作っていたスコーンも美味しかったけれど、 これはサクサク感がひと味上でほんとうに美味しい(*^ . . . 本文を読む

お正月飾り

2011年12月26日 | つれづれ
先日フラワーアレンジメントを習っているお友達のお宅に数人で集まって お正月に飾るしめ縄飾りのアレンジメント作りをしました。 yukariさん材料の準備からお昼ごはんやお茶のご用意までありがとう 今年で3回目ですが、なかなか慣れず、難しい! おととしと去年作ったしめ縄はこれ↓です。 とても立派でマンション住まいの我が家のドアにはボリュームがあり過ぎる為 夫の実家に毎年飾ってもらっています . . . 本文を読む