たこ8分? 2019年07月06日 09時35分28秒 | 日記 スーパーの鮮魚コーナーで珍しく蛸を見つけました。 ちょっと小さめですが、愛知県一色産 本たこと書いてあり400円ほどでした。 一色産は美味しいですよね。 大きなアサリも三河産と書いてあったので両方買いました。 蛸の茹で時間をクックパット調べたら 5分とか8分、15分と様々でした。 小さめだから5分にしてみました。 何年か前 日間賀島で忘年会をした時 民宿の女将が 蛸の足をはさみで切り そのまま頂くと言う贅沢な食べ方を思い出し、 私も真似しました。 お土産に頂いた沖縄の塩で 頂きま~す « 公園の花 | トップ | 歴史的建造物の再現 »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 -風さんへ (温泉ドラえもん) 2019-07-06 10:26:52 そうそう、私も日間賀島へ行ったとき、蛸をハサミで豪快にぶつ切りにしてくれましたねえ。 返信する Unknown (yaima0812) 2019-07-06 12:14:10 やいまです。新鮮なタコ、美味しそう~沖縄の塩もいろいろありますね。我が家は、「石垣の塩」を料理に使っています♪ 返信する Unknown (ば~ちゃん) 2019-07-06 15:52:29 蛸美味しいそう🤗主人は、噛みきれないと言うので最近余り買わないな~茹で過ぎないのが柔らかいかな❓ 返信する タコが食べたくなって来た (ルパン) 2019-07-06 17:38:09 自分の場合は生タコ1匹なら、良く塩で汚れを落として、15分煮ますね。そして、そのままで数分放置すると柔らかくなると言う、漁師さんのお話しを聞いてやっています。 返信する 地だこ (たいぴろ) 2019-07-06 23:19:20 そうそう、地物のタコはおいしいですね。でも最近は輸入物のタコはすごく値上がりして手が出ないです。これで400円ならお値打ちですね。私も日間賀で食べたことあります。いいですね塩のみでたべるとタコ本来の味がしますね。 返信する コメントありがとうございます。 (風) 2019-07-07 09:33:57 温泉ドラえもんさん日間賀の豪快な食べ方に 驚きですね。茹でタコがそのまま出てきたと思ったら 目の前でハサミで切るんですよね。素材そのままで美味しかったやいまさんやっぱりここら辺でとれた本タコは美味しいです。そうなんですか~ 石垣の塩をご利用なんですね。このお土産の中にも 石垣の塩がありました。5種類ありましたが、違いが今一わかりません(笑)ば~ちゃんさん確かに 硬くて顎が疲れます。たった5分しか茹でてないのに。お酒を入れると柔らかくなるとか聞きました。スーパーに並ぶとは よっぽど大漁だったのかしら?ルパンさん15分茹でて放置ですか茹ですぎないのが柔らかいと勘違いしていました。次からは試してみますね。スーパーのは内臓も取り出して ぬめりも落としてあったので、楽でした。たいぴろさん地物は美味しいですよね。輸入だとモロッコ産というのをよく見かけますが、とても大きめで美味しそうに見えますね。塩で食べるか、生姜醤油で食べるのも美味しいです 返信する 規約違反等の連絡
新鮮なタコ、美味しそう~
沖縄の塩もいろいろありますね。
我が家は、「石垣の塩」を料理に使っています♪
15分煮ますね。そして、そのままで数分放置すると
柔らかくなると言う、漁師さんのお話しを聞いてやっています。
私も日間賀で食べたことあります。いいですね塩のみでたべるとタコ本来の味がしますね。
日間賀の豪快な食べ方に 驚きですね。
茹でタコがそのまま出てきたと思ったら 目の前でハサミで切るんですよね。素材そのままで美味しかった
やいまさん
やっぱりここら辺でとれた本タコは美味しいです。
そうなんですか~ 石垣の塩をご利用なんですね。
このお土産の中にも 石垣の塩がありました。
5種類ありましたが、違いが今一わかりません(笑)
ば~ちゃんさん
確かに 硬くて顎が疲れます。たった5分しか茹でてないのに。お酒を入れると柔らかくなるとか聞きました。
スーパーに並ぶとは よっぽど大漁だったのかしら?
ルパンさん
15分茹でて放置ですか
茹ですぎないのが柔らかいと勘違いしていました。
次からは試してみますね。
スーパーのは内臓も取り出して ぬめりも落としてあったので、楽でした。
たいぴろさん
地物は美味しいですよね。輸入だとモロッコ産というのをよく見かけますが、とても大きめで美味しそうに見えますね。
塩で食べるか、生姜醤油で食べるのも美味しいです