浮き草人生

「地に足ついた生活なんてしてんじゃねーぞ」

かしわ飯

2010-12-29 09:00:04 | 食べ物
九州の甘いお醤油だいすきっ Mりさんから頂いた「えびす醤油」で、かしわ飯に挑戦。

「かしわ?葉っぱのこと?」とは、家人



これじゃありません。かしわ=鶏、ってことですよん。




にんじん、ささがきごぼー、鶏(味の決め手になるので、地鶏がベターだそう)、醤油、酒を用意。

ちなみに、OXOのボウルは使い勝手抜群オススメです。
下部がラバーで、ピタっと安定して絶対にすべらないので、調理しやすいんだよー。

九州スタイルは、炊き込みでなくて、混ぜご飯なんだってー


軽く油ひいて、なんとなく炒めて…

 とりあえず合わせて100cc

醤油8:酒2くらいの調味液を、どばどばっと。

ご飯に混ぜる時に、味を調節するからこの時点で濃さはあまり気にしなくていいそう。

これもまた、OXOのメジャーカップ。目盛がななめで見やすいんだす。



しばし炊き込む。

ちなみに使っているのは、ウーウェン先生のフライパン
焼く、蒸す、煮るなど万能、厚めにできているので熱伝導がすばらすぃー!
これひとつでいろいろできて、買ってよかったと心から思ってます。



しっかりめに炊き上げたご飯に、まぜまぜして軽く蒸らしてできあがり~
おいしくできました~。




こ~ゆう便利な商品も出てるので、こちらもど~っぞ。【蟻月】かしわ飯の素