浮き草人生

「地に足ついた生活なんてしてんじゃねーぞ」

巣蜜 Comb honey

2011-07-31 08:28:57 | 食べ物
巣蜜。私のおやつを紹介いたします。



> 巣蜜とは、豊かな自然の中で育った花の蜜をミツバチ達が巣に集め
> 完全熟成させ、最後に蜜蝋で蓋をした完熟蜜を巣から切り出したものです。

山田養蜂場 1,627円かOdaky OXで買ってる。

ふつうのはちみつより、トロっとしてて少し濃厚。
巣、蜜蝋の部分はしゃくしゃく、クチャっとしておいしい。

 この画像は借り物です…

クラッカーの上にマンべ(かまんべーるちーず)などをのせて
巣蜜をちょっと添えて食うのが、お気に入りです

バタートーストに乗せてもおいしそうだねえ。

神戸三宮・ナーンインのカレー 中国酒家の佛跳牆

2011-07-28 15:21:51 | 飲食店
出張ご飯日記。


神戸のモスク前にある、naan inというカレー屋さん。
お店の前には、ハラール(イスラムの人が食べられる)の看板も出ています。
インドのような気候を思わせる味なので、夏場だとさらにおいしく感じるんだろうなあ。



中国酒家
神戸の中では価格も味もバランス取れてる、スタンダードな中華。
写真でもわかるように、昔からの調理法と料理を守っているお店。

ここで長年の夢?だった佛跳牆をいただく。

「あまりの美味しそうな香りに修行僧ですらお寺の塀を飛び越えて来る」
というお話が名前の由来。伝統のスープ。

「十数種類の乾物や高級食材を数時間から数日掛けて煮込む」
という調理法ゆえ、事前予約をしないと食べられないお店が多いので
長年に渡ってこのスープにありつけなかったのである(予約めんどくせーし)。

なところが中国酒家はメニューに載っているので、注文するとすぐ出てくる…
うれしいのが、少人数向けの小ぶりなサイズもある。

お店のマダムがサーブしてくれた…

さまざまな素材のエキスが織りなすハーモニー。あー、幸せ。

これだけで充分って思える、主役級のスープ。
予約なしでこれがいただけるのはありがたい。また行こうっと

写真日記。

2011-07-26 08:50:40 | 日常
新宿のサザンテラス横の駐車場に停めてたら、ミラーになんかついてる。

緑の物体…ひゃだ!ガムでもつけられた?と思ったら…


かえるじゃん…かわいすぎるって。


みんなで写真撮りまくった。



家のモンステラさんにハンギングのキャンドルホルダーつけてみた。



お仕事後、友達を待つ間に黒ビール&鱧でちょっと一杯。


バイ貝とみょうがも、酒のアテに最高だね。

あず誕@M&L Aloha Table

2011-07-25 08:34:03 | 飲食店
M&L Aloha Tableでazu子さんのお誕生会。

女子に人気のハワイアンダイニング。
前に同窓会したときも、この店だったもんなあ。

ハワイって、もうそれだけで、いい。ハワイってだけで幸せになれるね。


ブリリアントな主賓と参加のみなさま。



おめでとう。


東京のファッションを牽引する敏腕プレスのおねえさま方のプレゼントは
chan luuのブレスレット。
かわいかったので、アタイも欲しいと思ったわ~。


離島でおしごと

2011-07-24 08:14:28 | ネタ
あいちの離島・80日間チャレンジ! チャレンジ!スタッフを募集します!

3か月間のお仕事だって。



月給 303,000円(通勤手当含む)

あいちの離島(佐久島、日間賀島、篠島)の内いずれかの島にて
様々な体験や経験をしていただき、島の魅力をブログ等のインターネットを活用して情報発信します。

平成23年9月1日から平成23年12月28日まで
ただし、月20日程度勤務、合計80日の勤務とします
厚生年金、健康保険、雇用保険、労災保険に加入します。



誰かやってみませんか?
というか私が応募してみようかしら。

プルメリア 1歳

2011-07-23 08:34:16 | 植物・園芸
DKJ会長からプルメリアをいただいて、ちょうど1年たった。
そのタイミングで、会長が我が家に遊びにきてくれて
「おっ~、大きくなったなあ」なんて。

会長も買ったときのサイズはうろ覚えだろうから
成長記録を貼っておきますね。
同じテーブルで撮ったんだけど、こんなに育ったよ~





ずーっと大事に育てるので、このくらいまで大きくなる予定!
            ↓↓↓



BBQ 焼いたらうまいもの

2011-07-22 08:27:33 | 日常
すっごく久しぶりに家でBBQをしました。
チャンナカ、YO-COちゃん、MりさんDKJ会長の少人数だったし
みんな協力しあったので、準備も片づけもラクだったー。



夕焼けの色がとってもきれい~。電線がなければもっと景色がいいのにな~。
外国みたいに地下に埋めてくんないかな(勝手ですが)。

しかし、炭火のパワーはすごいですね。焼くとなんでもうまくなる。

ししゃも、そら豆、万願寺とうがらし、ぼんじり、プチトマトやアスパラなどの豚バラ巻き。
そして肉。牛や羊。チョリソー野菜もたっぷり食べました。

Mりさんは、おいしいイカとお魚を差し入れしてくれたのでさらにウマさが加速。
切ったイカを豆板醤に漬けておいたというモノが、ビールに合う味で最高だったなー

あと焼いたら意外においしいものシリーズ。
まずはチキチキボーン。このスパイシーでジャンクな衣が炭火パワーで、いい仕上がりに!


こちらも意外とイケる、ポーク&ビーフのあらびきミートスティック
モーニングサーブさん。

皮のない粗挽きソーセージって感じで、ジャンクスパイシーなのがビール向き!

8月に入ったらまたやりたいな~。