ふとん屋のひとり言 博多発!

博多に生まれ≪手作りふとん屋≫ を半世紀させて頂いてます。
ふとん屋の出来事・出会った風景・和風な事を!

鯛の煮つけ

2021-03-14 21:34:56 | 街歩き


明日は15日やけん「ひじき」を炊こうとスーパーに行ったら
鯛が目に付いたので買って
冷蔵庫を開けると1週間ほど前に買って冷凍していた合いびきミンチ 

コロッケの時に毎回残る卵とパン粉
前回は卵だけをスクランブルエッグ風にしたらアリ!だっったので
今回はパン粉とたまごを混ぜて塩コショウと本だしを少々入れて
団子にして揚げたら成功でも失敗でもない物が出来上がりました! ^ ^;;
もう少し早めに上げたらよかった!!

鯛の煮つけはバツチリ! 
行って食べた事無いけど
京都のおばんざい屋さんで出て来てもおかしくない仕上がりに! ^ ^;;;;;
ほんでもって今日の夕食はこなげ風になりました