ちょ~~~~~~ひさびさに
日曜日にパイを焼いてみました~
娘のお友達が遊びに来るので 彼女達のリクエストで
爽やかなレモンパイをつくりました!
土曜の夜のうちに パイ皮を焼いておいて
日曜の朝 お昼ごはん作る前に
レモンクリームをつくって流しいれ
でもって 冷蔵庫で冷やしておいて
食べる前に生クリームのホイップを山盛りに^^
庭に咲いてるミントの葉っぱをのっけて
できあがり~♪
で さっそく食べたら
これが おいしかった~~
下のパイ生地は甘さよりも塩味が強く
レモンカスタードは、卵と牛乳のカスタードではなく
コーンスターチ・お砂糖・レモンの絞り汁と水でだけなので
すっぱいくらいなあっさりめ
だから 濃厚な生クリームでちょうどバランスがとれてて
とっても爽やかな味でしたよ!
パイなんてのは10年ぶりくらいに焼いたので
ちと不安だったけど
案外簡単においしくできました~
おいしくてパクパク食べてたら
切った分をとるのを忘れて・・・
あわてて撮ったらピンボケで
最後のこのピースは・・・このあとひっくり返しちゃって
もろもろに・・・爆