おもいつくままに・・・Part7

またはじめました・・・

いちごパイ

2008-04-16 22:57:43 | sweets
携帯から投稿したんですが・・・

もういちど書き直し~♪

きょう八百屋さんへ行ったら

いちごが198円だったので 2パック買ってきて

いちごジャムでも作ろうかと思っていたんだけど

急にパイが食べたくなり

夕飯の片付けをしながら パイを仕込んで 焼いて

でもってイチゴのグレーズってのを作って

上からじゃ~っと流し込んで

このあと冷蔵庫へいれました~


でね。。。。


11時ごろ

母も食べたいというし、娘もおなかすいたというし

息子も小腹がすいたというし・・・

結局 4人で半分食べてしまいました~

が・・・

いちごのグレーズ<いちごの裏ごしをお砂糖で煮詰めてコーンスターチで固めるものなんだけど。

ちょっとイチゴの裏ごしが多かったみたいで

かたまらずに・・・じゅるじゅるじゅる 爆

けどお味はとってもおいしかったです~

で また 挑戦することに^^

これじゃあ ふとるよねえ~~~~~~


レモンスクエアー

2007-08-19 23:33:57 | sweets
先週 レモンパイを作った時に

レモンをなんだか沢山買ってしまったので

そのときついでに レモンスクエアーも焼いてみた^^



小麦粉とバター お砂糖 塩を混ぜたものをまず焼いておいて

焼いてる間に 卵 お砂糖 小麦粉 レモンの絞り汁 レモンの皮を
泡立てないように混ぜて

焼きあがったクッキー生地の上に流して
さらにオーブンで焼いて
冷めたら 粉砂糖をふりかけて

出来上がり~♪

スタバとかでも レモンバーとかいうネーミングで売ってるかな?

アメリカではけっこう定番なクッキーかなと・・・


シンプルでさっぱりなクッキー

冷蔵庫で冷やして食べてもおいしかった~♪



納屋橋まんじゅう

2007-08-14 23:53:38 | sweets
こそめが先週末合宿で

岐阜にある「核融合科学研究所」ってとこに行ったので

帰りは名古屋から新幹線・・・・

そうだおみやげは納屋橋まんじゅうだ!

以前名古屋に嫁いだお弟子さんが 
出来立ての納屋橋まんじゅうをお土産に持ってきてくれていたので

久しく食べていないし・・・これにしてね!と頼んだら

ちゃんと買ってきてくれました~



茶まんじゅはつぶ餡で



酒まんはこしあん!


一口ほおばると・・・もっちりとした食感が変らぬおいしさでした!

レモンパイ

2007-08-14 00:09:03 | sweets


ちょ~~~~~~ひさびさに

日曜日にパイを焼いてみました~

娘のお友達が遊びに来るので 彼女達のリクエストで

爽やかなレモンパイをつくりました!

土曜の夜のうちに パイ皮を焼いておいて
日曜の朝 お昼ごはん作る前に 
レモンクリームをつくって流しいれ
でもって 冷蔵庫で冷やしておいて
食べる前に生クリームのホイップを山盛りに^^

庭に咲いてるミントの葉っぱをのっけて
できあがり~♪

で さっそく食べたら

これが おいしかった~~

下のパイ生地は甘さよりも塩味が強く

レモンカスタードは、卵と牛乳のカスタードではなく
コーンスターチ・お砂糖・レモンの絞り汁と水でだけなので

すっぱいくらいなあっさりめ

だから 濃厚な生クリームでちょうどバランスがとれてて
とっても爽やかな味でしたよ!


パイなんてのは10年ぶりくらいに焼いたので
ちと不安だったけど

案外簡単においしくできました~


おいしくてパクパク食べてたら
切った分をとるのを忘れて・・・
あわてて撮ったらピンボケで
最後のこのピースは・・・このあとひっくり返しちゃって
もろもろに・・・爆




KRISPY KREME DOUGHNUTS

2007-08-08 23:51:29 | sweets
妹がきょう新宿のお土産~といって持ってきてくれた!

噂の クリスピー・クリーム・ドーナッツ
待ち時間1時間ってなってたらしいけど

だいたい20分くらいで買えちゃったとか・・・

電子レンジで10秒くらいチンすると

ふわっともちっと あったかな ドーナッツ!

醒めたままでも おいしくって!

  かるく2個ぐらいはおっけ~って感じだった

妹は12個入りを2箱買ってきて

なんか冷凍庫に冷凍保存してるらしい・・・

その味はどんなかなあ~チンすれば
変わりなくおいしいのかなあ~

こんど それも食べにいってみよ~~っと^^





ロールケーキ

2007-07-26 22:13:15 | sweets
このまえ ちょこっと元町方面へ行った時

モトヤ デザート 1なんてお店が目に入って・・・・

車を止めて、店内を覗くと

なんとロールケーキのお店だった!

なんかずっと前に出来てたらしいんだけど

最近は 用もなくぶらぶらするなんてことがないから

全然しらなかった。

ってなわけで さっそくどれにしようかなと・・・

けどどれも一個400円以上だし

今はケーキが500円の時代のようで・・・

そんんじゃホールでかっちゃおっかってなわけで

フルーツのロールケーキを1本!1800円だったかな・・・

このケーキもシフォン生地のようにふわふわで中はとろとろ^^

おいしかったです!

今度は、バナナとチョコのにしてみようかと・・・



最近はロールケーキがはやっているみたいで

自由が丘の「自由が丘ロール屋」のロールケーキも

おいしかったし、

うちの近所のガトークラシックというお店の

「東横ロール」ってのも、まあそこそこおいしいし

けど 妹の作るロールケーキ これも素朴でおいしいんだなあ~

今年のあたしのお誕生日に焼いてくれました!

我が家の定番 ケーキ

2007-07-13 23:42:03 | sweets

マッターホーンの「ダミエ」

学芸大学駅の側の花屋さんへ お盆やお彼岸お正月のときに
お花を頼むので・・・

そのついでに いつもここでケーキを^^

なんてことはない バタークリームのチェッカーケーキなんだけど

クリームがしつこくなくまわりのコーティングチョコが
なんとも懐かしい味で・・・

一本長さ20センチちょいで2000円!

店内には、昔ながらのケーキ屋さんの喫茶室もあって

ショーウインドーに並ぶケーキが食べれます!

あたしは 「サンレモ」ってバナナと生クリームたぷりのオムレツケーキ風のが
一番好きかな^^

昔ながらの「サバラン」もおいしいし
シュークリームも・・・

きょうはお盆なんで、ほとけさまと一緒にいただきました~

あ~おいしかった~^^


氷室饅頭

2007-07-03 00:32:12 | sweets
先週の土日、新潟の親戚でまたまた不幸があって

母の代わりに行ってきました。

昔の慣わしにのっとってのお葬式で、

お嫁さん達お手伝いの人を見ていると

大変だなあ~と あたしは田舎のお嫁さんはできないなあ~

と実感してきました。

で、数居るお嫁さんのひとりが

金沢からの手土産として「氷室饅頭」を持ってきてくれました。

なんでも江戸時代 加賀藩から幕府への献上品として

夏になると「雪氷」を遠く江戸まで運んだそうで、

寒い冬の間 氷室に保存しておいた「雪氷」を

7月1日に氷室を開いてその「雪氷」を運び出したとか。

長い道中 無事江戸まで運べるように

神社にお饅頭を供えたことから

金沢の人々もその日はお饅頭を食べ 共に祈ったそうです。

それ以来7月1日には「氷室饅頭」を食べると

暑い夏を乗り越えられ 無病息災で過ごせるということだそうです。

で 7月の1日に「氷室饅頭」をいただいてきました!

紅 白 緑の三色の酒饅頭みたいな感じで、甘味も少なくとってもおいしかった!

何個でも食べられそうだったけど・・・ちょい遠慮して 一個だけにしときました。

ほんとは・・・もっと食べたかった^^;

しかし・・・今年の2月に行ったばかりなのに・・・またお葬式で
なんだかこんな年回りなのかなあ~

そうそう 最近珍しい 葬式饅頭ってのもついてて^^


そうだ~やの~そうすえさんが ソーダーのんでしんだそうだ~

そうしきまんじゅうくれないそうだ~

な~んて歌が昔あったのを 思い出しちゃいました!


DOUGHNUT PLANT

2006-12-10 23:45:51 | sweets


きょうは、お歳暮のお買い物しに

午前中から 息子引き連れ 高島屋へ

お昼前だったので なんとかささっと済ませて・・・

お昼は、息子のリクエストで大勝軒

ここの麺量多いよ、少なめにしたら?っていう息子の言葉に従わず

まあ 初めてだから オーソドックスなやつをまずは食べてみるから!

と・・・待つこと7分。

ラーメンは湯で時間が3分だけど つけ麺は7分かかりますので
お待ちいただきます!と但し書きがあったので

厨房のラーメンゆでる様子とか見ながら待ってた。

けど となりで食べてる人の麺の量をちらと見ると

たしかに 多いかな・・・と

で、お待ちどうさま!とテーブルの上に出てきた麺の量が・・・

おどんぶりに山盛りの ふと~い麺!

ちょっとこぶりのおどんぶりにつけだれが

さあ~食べるぞ!

なんとスープの味が・・・・

ラーメンのスープじゃない!

この味って・・・・

そう お蕎麦のめんつゆの味なんですよ!

かつおだしがたっぷり利いて、そして甘い!

厨房で スープの器に お砂糖を入れているのを見ていたので
なんで、お砂糖なの?と思っていたんだけど

この甘さはお砂糖か・・・・

さて 麺を食べていくうちに・・・

どうも かつおだしと甘さが・・・口に残る

スープは全然あぶらっこくないんだけど

ラーメンなのに なんでそばつゆなんだ~~~~~と

次第に・・・食べるのがかったるくなってきて

やっとの思いで 350gの麺を完食してきました!

けっしてまずくはなかったけど、、、当分はいいです 爆

で、げんなりしてたはずなんだけど

ジョイナスの地下に 伊勢丹のフードショップが出来たので

そこへ・・・

きれいなスーパーで、ドレッシングとかお味噌とかお醤油とかの売り場が
なんと間接照明・・・新しい試みなんでしょうね^^

ちょこっとお買い物してると

なんか あま~~い香が!

おお ドーナッツ!

DOUGHNUT PLANT NEW YORK CITY って書いてあるじゃ~~ん

おっきなアメリカのドーナッツ!

さっきまで げんなりしていたのに

さっそく並んで、おやつに買ってきました!

とにかく 甘いです!

ミスタードーナッツの2倍はあるかなあ~

たっぷりお砂糖のアイシングがかかってて中にクリームが入ってる!

もうこれでもかってくらいあま~~いドーナッツでした!

けど こういう味って 日本じゃ長くはもたないのよねえ

何年か前に シナボン とかすっごく流行っていたけど

いつの間にか・・・お店が消えていったものね。

というわけで、きょうの夕食は

お茶漬けでした!^^

かぼちゃ・・・

2006-10-23 22:47:15 | sweets
今夜はなに作ろうかなあ~と

冷蔵庫を開けたら、父がかぼちゃの皮をむいて小さく切ってくれてあった。

で、そうだ 寒いしかぼちゃのスープでも・・・と思ったが、

めんどくさいし 他のおかずとあわないから

煮ればいいや・・・と思って

おなべにかぼちゃとお水をいれて火にかけた。

いつもなら 味付けしたお汁の中にかぼちゃを入れて煮るのだけれど

今夜は かぼちゃのサラダもいいなあ なんて思っていたので
ただ水の中へいれた・・・

そこで、急に思い立って息子の学校のことで

ネットで調べ物をしたのが いけなかった・・・・

つい没頭してしまい・・・かぼちゃのことなんか ど~~んと忘れて

ガスレンジの前に戻った時には・・・時すでに遅し・・・

くさい!

ふた開けたら。。。焦げてた

うわ~どうしよう~~~なんて いつものことだけど

ボウルにがばっとかぼちゃをいれたら

水で煮ただけなので・・・かろうじて 底のところだけ焦げてた

でもって おこげだけ取り除き

サラダにしようと思ったけど・・・・

あ そうだ かぼちゃのケーキを焼こう!と思いつき

さっそく つぶして バター入れて お砂糖いれて 混ぜて

ここまでやって ご飯食べて・・・

で 再び トライ!

卵の黄身に粉 バニラエッセンス あわ立てた卵白をいれ

お水を張った天板にのせ、オーブンで1時間!

なんやかんや済ませて 9時ちょい前に焼きあがった!

さらに冷蔵庫には なぜか生クリームがあったので

賞味期限きれてたけど・・・ま いいっか とホイップ添えにして

食べました~~~

こんな時間だったけど わが家族は 平気でたべちゃった^^

かなり濃厚な感じですが 食感はヨーグルトケーキのような
プリンに近いかんじかなあ~

グラニュー糖がなかったので お砂糖にしたら
ちょい 甘かった・・・・

これで、また冬に備えて 脂肪が蓄えられました・・・・

さらに・・・

甘かったので なんと 口なおしとかいって

おせんべいかなんかも 食べちゃったりしてえ~

あたしの身体は 炭水化物と脂肪で出来てるかも・・・

けどね、焦げたかぼちゃで作ったなんて

ぜ~んぜん わかりませんでした~~~