とりあえずfuneの日記

瀬戸内海の島からこんにちは。

不便な島暮らし?いえいえ、結構楽しんでいます。海と花に囲まれてふう~って深呼吸。

2015年09月20日 | 携帯から
今年は渋皮煮でなく、全部剥いてシロップ漬けにしてみました。

栗の尖った方に十字の切り込みをいれて(栗むきでカットするもよし・渋皮煮にするなら鬼皮だけに切り込む)
圧力鍋で栗がちょうど浸かるくらいの水から、最初は強火・シュンシュン鳴り出したら弱火に落として5分
その間に隣でシロップ作り急冷して、とあったけどそのまま冷めるのを待ってたら中まで煮えていた
まだ少し温かい位が剥きやすかった。
剥き実をシロップに浸けて一晩
明日はこれをまた少しだけ加熱してシロップを濃くしていきます。
後はアルミカップに1個づつ、くるんで冷凍。
渋皮煮をしたときに、こうしておくと、食べたい時に食べたいだけ自然解凍で食べれて、年中重宝したのです。

昼間にこの作業をして、失敗。畑にいくタイミングを逃した。やっぱり夜なべ仕事に限る。

今日は秋祭りがあったけど当屋が他の地区なので集会所に御輿が来たときだけお参り。
そこでも猪談義。実家辺りは大変そう。
気になって行ってみたら家の裏の畑を掘っていました。まぁ枯草の所だったけどさ。
みかん畑の方はその後入ってないようです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 彼岸花 | トップ |  »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

携帯から」カテゴリの最新記事