たくさん頂いたので、部位ごとに別けて、保存。
干しわかめにも挑戦しよう。味噌汁にすぐ使えるように、切ってから一回分毎に冷凍は定番。茎の部分は旦那のために斜め千切りにして冷凍。
お湯にくぐらすと、きれいな緑色に変化するのが、生若芽のいいところ。
ただ、兄がいつも、持ってきてくれるほど軟らかくないのは、仕方ないね。
干しわかめにも挑戦しよう。味噌汁にすぐ使えるように、切ってから一回分毎に冷凍は定番。茎の部分は旦那のために斜め千切りにして冷凍。
お湯にくぐらすと、きれいな緑色に変化するのが、生若芽のいいところ。
ただ、兄がいつも、持ってきてくれるほど軟らかくないのは、仕方ないね。