今日も元気にアッチコチ

私の毎日をときどき書きます。

ベランダ菜園夏

2021-07-27 11:09:29 | ベランダ菜園

梅雨が明けて毎日暑い日が続いています。

ベランダではもうだいぶ前に枝豆の収穫をしました。

ミニトマトも収穫を終えて2度目の苗を植えました。

もう花が咲いてきました。

シシトウ、ピーマンも出来ています。

唐辛子は色付いてきました。

 

田舎からズッキーニを送って来ます。

ナムルにしました。

みそ汁、焼飯、焼きそば、なんにでもいれます。

癖のない野菜なのでなんにでも出来ます。


らっきょう漬けとニンニクのしょうゆ漬け

2021-07-17 10:47:38 | グルメ

        田舎かららっきょうを送ってくれます。

        3年子の小さならっきょうです。

        上の方は少しだけ切って、下は根っこを切るだけで、酢があまり入らないようにするとカリッと漬かります。

        


        

        ニンニクは本物のニンニクではなく、食べるときは香り、味はしますが後で臭いがしないので、

        我が家はずっと前からこれです。

        本物のニンニクのように強い香り、味はしません。

        でも結構おいしいのです。

        醬油に浸けてニンニクチャーハンに、ほかにもいろいろつかえます。