市民農園ではバジルが一杯出来ます。
今年は3回作りました。
軸を取り除き葉っぱだけにします。
綺麗に洗い、水気をふきます。
オリーブオイル、ニンニク、ナッツ類、粉チーズ、塩コショーを入れて、ブレンダーで
滑らかになるまで、ブーン、ブーンと混ぜます。
これがなかなかしんどい作業です。
いい香りでとても美味しく頂きました。
焼飯やピザトーストなどでも美味しく、ジップロックの袋に入れて冷凍保存して使います。
松の実で作るのがいいそうですが、高いのでアーモンドです。
8月に作ったものです。クルミでも作りました。
畑にはもう一度作れるぐらいまだバジルがあるので、葉っぱが硬くならないうちに
もう一度作ります。