今日も元気にアッチコチ

私の毎日をときどき書きます。

バジルソースを作りました

2019-09-25 14:56:44 | グルメ

 

市民農園ではバジルが一杯出来ます。

今年は3回作りました。


軸を取り除き葉っぱだけにします。

綺麗に洗い、水気をふきます。

オリーブオイル、ニンニク、ナッツ類、粉チーズ、塩コショーを入れて、ブレンダーで

滑らかになるまで、ブーン、ブーンと混ぜます。

これがなかなかしんどい作業です。

 

いい香りでとても美味しく頂きました。

焼飯やピザトーストなどでも美味しく、ジップロックの袋に入れて冷凍保存して使います。

松の実で作るのがいいそうですが、高いのでアーモンドです。

8月に作ったものです。クルミでも作りました。

畑にはもう一度作れるぐらいまだバジルがあるので、葉っぱが硬くならないうちに

もう一度作ります。