今日も元気にアッチコチ

私の毎日をときどき書きます。

山椒の実をつけました

2021-05-31 13:55:47 | グルメ

       山椒の実が売っていたので、しょうゆ漬けとオイル漬けを作りました。

       3分煮て水にさらして、えぐいときはもう少し。

       キレイに水気を拭いて、酒を沸騰させ2分煮ます。

       醬油を入れてひと煮立ち。

       冷めたら出来上がり。

       冷ややっこ、卵かけ、お刺身などで。

       ちりめん山椒も出来ます。

       

       もう一つはオリーブオイル漬けです。

       オリーブオイルを火にかけてニンニク微塵切と山椒の実を1分煮て、火を止めて塩を入れ

       オリーブオイルを同量入れ冷まして出来上がり。

       パスタに合いそう。

       

       煮沸消毒した瓶に入れて保存

 

       


ベランダ菜園初夏

2021-05-16 13:51:27 | ベランダ菜園

暑くなって来ました。雨もよく降ります。

ベランダでは紫陽花が早くも咲いています。

去年、青い花にならずピンクになったので何とか青い花にしようと思い、調べました。

土を酸性にして(鹿沼土)青い花の肥料を買いました。

期待して花が色づくのを楽しみにしていましたが、去年より赤くなっています。


こちらが去年の花です。今年は倍ほどの花ですが、がっかりでした。

野菜はキャベツ、ミニトマト、なすなどを植えました。

 

順調に育っています。

おだまきや松葉ボタンの花です。

もう梅雨に入ってしまいました。

今年もまた暑い夏になるのでしょうか・?


筍のおろし揚げ

2021-05-02 10:23:52 | グルメ

        テレビで筍の下の方の硬いところをすりおろして焼いていました。

        私は揚げてみました。
        
        小麦粉と卵を入れてよく混ぜます。

        

 

        焼きのりを5センチぐらいに切り、種をのせて揚げると出来上がり。

        

        

        筍の香りがして美味しいのですが、卵を入れない方が良かったかなと思います。

        もう一度やり直してみようと思い筍を買いに行きましたが、もう季節が終わったみたいで、どこにも

        ありませんでした。

        また来年つなぎを片栗粉にして卵は入れずにやってみようと思ってます。