今日も元気にアッチコチ

私の毎日をときどき書きます。

山椒の実をつけました

2021-05-31 13:55:47 | グルメ

       山椒の実が売っていたので、しょうゆ漬けとオイル漬けを作りました。

       3分煮て水にさらして、えぐいときはもう少し。

       キレイに水気を拭いて、酒を沸騰させ2分煮ます。

       醬油を入れてひと煮立ち。

       冷めたら出来上がり。

       冷ややっこ、卵かけ、お刺身などで。

       ちりめん山椒も出来ます。

       

       もう一つはオリーブオイル漬けです。

       オリーブオイルを火にかけてニンニク微塵切と山椒の実を1分煮て、火を止めて塩を入れ

       オリーブオイルを同量入れ冷まして出来上がり。

       パスタに合いそう。

       

       煮沸消毒した瓶に入れて保存