寒くなって根菜類が美味しい季節になりました。
里芋を頂いたのでコロッケを作りました。。
綺麗に洗って皮のまま茹でます。
潰してミンチを混ぜ丸めて揚げます。
ミンチを炒める時コショウをするだけで味はつけません。
柚子やスダチでお醬油で食べます。
れんこんのおろし揚げは孫が好きでよく作ります。
綺麗に洗ってすりおろし、片栗粉を混ぜます。
小さく切った焼きのりに乗せて、油の中に滑り込ませます。
ひとつづつやっていきます。
海苔が縮むので何個か作っておいて、というのは出来ません。
これも味は付けずに作ります。
モチモチして美味しいです。
レンコンのおろし揚げ、もちもちして、とても美味しいです
里芋コロッケも、いけました
季節のものは栄養もあって、特に美味しいですね
教われて、良かったです
早速作っていただきありがとうございます。
れんこんはおろすのが疲れます。
少しはみじん切りにして混ぜても食感がいいです。