今日も元気にアッチコチ

私の毎日をときどき書きます。

里芋コロッケとレンコンのおろし揚げ

2020-11-14 11:11:44 | グルメ

        寒くなって根菜類が美味しい季節になりました。

        里芋を頂いたのでコロッケを作りました。。

        綺麗に洗って皮のまま茹でます。

        潰してミンチを混ぜ丸めて揚げます。

        ミンチを炒める時コショウをするだけで味はつけません。

        柚子やスダチでお醬油で食べます。

        
 

        れんこんのおろし揚げは孫が好きでよく作ります。

        綺麗に洗ってすりおろし、片栗粉を混ぜます。

        小さく切った焼きのりに乗せて、油の中に滑り込ませます。

        ひとつづつやっていきます。

        海苔が縮むので何個か作っておいて、というのは出来ません。

          これも味は付けずに作ります。  

        モチモチして美味しいです。

        


 

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さっそく作りました (ちーちゃん)
2020-11-16 21:18:08
材料が丁度あったので、今晩、さっそく作ってみました
レンコンのおろし揚げ、もちもちして、とても美味しいです
里芋コロッケも、いけました
季節のものは栄養もあって、特に美味しいですね
教われて、良かったです
返信する
ありがとうございます。 (アッチコチ)
2020-11-24 11:44:42
コメントありがとうございます。
早速作っていただきありがとうございます。
れんこんはおろすのが疲れます。
少しはみじん切りにして混ぜても食感がいいです。
返信する

コメントを投稿