今日も元気にアッチコチ

私の毎日をときどき書きます。

里芋コロッケとレンコンのおろし揚げ

2020-11-14 11:11:44 | グルメ

        寒くなって根菜類が美味しい季節になりました。

        里芋を頂いたのでコロッケを作りました。。

        綺麗に洗って皮のまま茹でます。

        潰してミンチを混ぜ丸めて揚げます。

        ミンチを炒める時コショウをするだけで味はつけません。

        柚子やスダチでお醬油で食べます。

        
 

        れんこんのおろし揚げは孫が好きでよく作ります。

        綺麗に洗ってすりおろし、片栗粉を混ぜます。

        小さく切った焼きのりに乗せて、油の中に滑り込ませます。

        ひとつづつやっていきます。

        海苔が縮むので何個か作っておいて、というのは出来ません。

          これも味は付けずに作ります。  

        モチモチして美味しいです。