2021年5月1日は「八十八夜」でした。立春から数えて、88日目にあたる日のことで、ちょうど「新茶」が出回る季節です。
初物(はつもの)のお茶を飲むと、1年間無病息災で過ごせるとの言い伝えもあるそうで、これは、最初に収穫される新茶には、甘み・旨み成分であるテアニンが、二番茶以降の3倍以上も含まれているからだそうです。
(私が読ませていただいているブログの方に、お茶の専門家の方がいらっしゃるので、素人がいろいろ書くのもおこがましいのですが)
玄米茶といえば、玄米の香ばしい香りが特徴ですよね。一般的に玄米茶は煎茶の下級品や、番茶などの茶葉に、「炒った玄米」などの穀物をブレンドしたものが多く、私はこの玄米の香ばしさが好きで、よく飲んでいます。日本茶の中でも比較的安価で、比較的安めの茶葉を使っていることが多いとのことですが、お茶屋さんのこだわりとして、高級な煎茶をブレンドしたものもあるようです。
本当は、きちんとした茶葉(?)で淹れた方がいいと思うのですが、手軽に飲みたいときに便利なのは、ペットボトルのお茶になります。最近は、いろいろなメーカーから出ていますので、いろいろな味を楽しむのもいいと思います。
その中で、私のお気に入りの一本が、「綾鷹 玄米茶( コカ・コーラ カスタマーマーケティング株式会社)」です。ちなみに、綾鷹 玄米茶はコンビニの「ファミリーマート限定」です。
さて、玄米茶は「炒った玄米などの穀物をブレンドしたものが多く」と書きましたが、売られている玄米茶の中には、玄米はほとんど使われず「精米」が使われているものもあるようです。ただしm彩社にお断りしておきますが、これはこれで、問題はないとのことです。
ちなみに、主なメーカーのペットボトルの玄米茶ですが、原材料表記を調べてみますと、次のようになっています。
A社(抹茶入り):緑茶(国産)、炒り米(国産)、発芽玄米(国産)、ビタミンC
B社(ノンカフェイン、無香料・無調味、国産玄米使用、抹茶入り):米(日本)、緑茶(日本)、抹茶(日本)、ビタミンC
B社(黒豆、玄米、緑茶を使った玄米茶):緑茶(日本)、黒大豆(日本)、玄米(日本)、大豆胚軸抽出物 / ビタミンC
C社(抹茶入り):炒り米、緑茶(国産)、ビタミンC
そもそも、玄米とは、植物学的視点からは稲の果実の「もみ」から「もみがら」を取り除いたもので、食品としては精白されていない状態のお米のことです。 玄米の「玄」は「暗い / 色が濃い」という意味で使われています。
公益社団法人日本茶業中央会では、「玄米茶はペットボトルの商品だけでなく、茶葉やティーバッグでも販売されていますが、いずれの商品も『煎り米』には、玄米ではなく精米を使うことも多い」とのことです。また、消費者庁では、「『玄米茶』は、茶と米をブレンドした加工食品と理解しています。ですから、茶葉と米が使われていれば、その米が精米であっても『玄米茶』として売って問題ありません」とのことで、精米を使っていても、原材料表示として、「米」でも「玄米」でも問題がないそうです。
つまり、加工食品では、お米の表記で「玄米」と「精米」を区別する規定がないということになります。ただし、生鮮食品としての、お米の場合は食品表示基準で「玄米」と「精米」とは厳密にわけて表示するよう定められています。
という訳で、そもそも精米も元々は玄米なのですから、特に問題はないということなのです。
玄米茶は昭和時代初期から飲まれるようになったらしく、「余って硬くなったお餅をお茶に入れて飲むようになった」「ごはんを炊いた後の釜についたカリカリの飯粒を、お茶に入れて飲んだらおいしかったので広がった」などが始まりともいわれています。
つまり、当初から玄米ではなく精米だったのが、正解だったのかもしれません。もう一ついうならば、玄米でなくてもドンマイというところでしょう。
ただ、玄米は精米よりもミネラルや食物繊維を豊富に含み、栄養価が高いといわれています。また、使われる茶葉の量は、緑茶よりも少ないですので、カフェイン量も少なくなります。さらに、玄米と茶葉、両方に含まれる成分を摂取することができるのもいいですよね。
どうせ、せっかく飲むのであれば、精米ではなく、玄米が入っているものを飲みたいです。新型コロナウイルス感染が収まってきたら、おいしくい玄米茶でも探しに行ってみたいと思っています。
今日も、私のブログにお越しいただいてありがとうございます。
今日がみなさんにとって、穏やかで優しい一日になりますように。そして、今日みなさんが、ふと笑顔になる瞬間、笑顔で過ごせるときがありますように。
どうぞ、お元気お過ごしください。また、明日、ここで、お会いしましょう。