おはようございます
昨日は暖かかった~ 久々に日中はエアコンなしですごせました。
昨日のこと。
ダンナ:「今日の晩、やってみたい料理があるんだけどいい?」 ←ひとり暮らし歴があるので、けっこう料理できます。
と言われ、そりゃもう作っていただけるんならなんでも~(爆)、で、どんな料理? とダンナが開いていたPCをのぞいてみるとそこには
ウメミヤ
という、謎のタイトルが。
「料理」で「うめみや」ったらもう、あの「梅宮辰夫」さんしか考えられませんが?
ダンナ:「そ。梅宮辰夫がずーっと昔にTVで作った料理らしい。今ネットで話題になってるらしいんだけど、気になって。」
なんでも、鶏肉と豚肉を一緒に酢と醤油で煮込むという、それはそれはガッツリ感たっぷりなレシピだったのですが、ともあれ作っていただけるというのでありがたくお願いしたところ・・・
たーぼ@小2:「おいしい~!」 ←お肉大好き
かぼ兄@中1:「ちょっと辛いけど・・・」 ←と言いつつパクパク
ちぃ@5歳:「おにく、やわらかい」
と大好評。
ネットのレシピどおりでは我が家的にはちょっと唐辛子が多すぎかな?(←何でもかんでもお子さま向け味付けなので(笑))という感じでしたが、確かにおいしい
大皿にどかーんと盛ってあったのが、あっという間に消えていきました。
我が家の新・定番料理になりそうな「ウメミヤ」
正式名称(笑)とレシピはこちら(←読売新聞のサイトに飛びます)にありますので、一度お試しあれ
昨日は暖かかった~ 久々に日中はエアコンなしですごせました。
昨日のこと。
ダンナ:「今日の晩、やってみたい料理があるんだけどいい?」 ←ひとり暮らし歴があるので、けっこう料理できます。
と言われ、そりゃもう作っていただけるんならなんでも~(爆)、で、どんな料理? とダンナが開いていたPCをのぞいてみるとそこには
ウメミヤ
という、謎のタイトルが。
「料理」で「うめみや」ったらもう、あの「梅宮辰夫」さんしか考えられませんが?
ダンナ:「そ。梅宮辰夫がずーっと昔にTVで作った料理らしい。今ネットで話題になってるらしいんだけど、気になって。」
なんでも、鶏肉と豚肉を一緒に酢と醤油で煮込むという、それはそれはガッツリ感たっぷりなレシピだったのですが、ともあれ作っていただけるというのでありがたくお願いしたところ・・・
たーぼ@小2:「おいしい~!」 ←お肉大好き
かぼ兄@中1:「ちょっと辛いけど・・・」 ←と言いつつパクパク
ちぃ@5歳:「おにく、やわらかい」
と大好評。
ネットのレシピどおりでは我が家的にはちょっと唐辛子が多すぎかな?(←何でもかんでもお子さま向け味付けなので(笑))という感じでしたが、確かにおいしい
大皿にどかーんと盛ってあったのが、あっという間に消えていきました。
我が家の新・定番料理になりそうな「ウメミヤ」
正式名称(笑)とレシピはこちら(←読売新聞のサイトに飛びます)にありますので、一度お試しあれ