ふくの肉球

一緒に暮らしているふくの事や日々のあれこれを・・・

かんずり

2006-02-26 | 
今日は鍋にしました。まだ寒い日もありますが、そろそろ春めいた日も多くなり嬉しくもありますが
鍋の季節ももうすぐ終わりかなと思うと寂しくもあります!
鍋といえば我が家では、柚子ポン酢と”かんずり”が登場する事が多いです(ワンパターン…)
”かんずり”は湯沢にスキーに行った時に友達に教えてもらって買ってきてから気に入って
行く度に買ってきていましたが、今では近所のスーパーでも買えるようになりました

”かんずり”は「寒作里」とも書き地場産の肉厚の唐辛子を雪にさらして米糀・塩・
柚子とともに3年間の熟成をへて製品となります。

辛さも柚子の香りも程よく、ポン酢に入れて食べると鍋の素材も引き立ちます



毘沙門天の「毘」の文字と上杉謙信陣中糧秣と記してあります。謙信が毘沙門天を
崇拝していたことは分かりますが、”かんずり”とどういう関係があるかは調査不足で分かりません