大根の手入れをするのに間隔が狭くて作業しにくい
先ずはインゲンを引き抜いた
そして反対側の薩摩芋を掘る
これでやっとスッキリ
間引き菜、漬物用
炒め物用を抜きました
追肥と土寄せをして散水しました
もう一回位間引きが必要かも?
今朝、虫3匹捕まえた
これからは農薬を使わず毎朝虫捕っていきます
さつま芋はまともな芋とちいさな芋に分けて洗う
大きいものは人に差し上げる分で
小さい芋はfufuの焼き芋用です
鍬をぶっすり突き刺しました
しばらく雨が降ってなくて土が固かった
今日も良いお天気です
私も大根の葉っぱのお漬物大好きです
毎日している焼き芋のもピッタシです
大根の葉っぱ 美味しいですよね
1番のお気に入り料理は漬け物です。
根が育つまでは間引いた葉っぱを食べて楽しんでいます。
その時は見て又コメントくださいね
有り難うございます
私の菜園も広くは無いのですが
何とか大まかな季節の野菜を育てる事が出来て幸せです
プランター栽培、大根は無理かもしれませんが
ニンジンなどはどうでしょうね
野菜を育てるのは日々の成長が楽しみですよね
つまらないブログですがこれからもどうぞ覗いてくださいね
とっても美味しいわよ
大根今の所順調です
間引き菜も色々重宝しています
さつま芋はいつだれが来ても差し上げられるように
常に常備しています
どうぞお出で下さいませんかって言いたいところ
遠すぎますものね~
今日は最高29、6度で暑かったです
我が家は庭が狭いので、野菜はプランター栽培しかできません。
夏はトマトを栽培して間日ワクワクしました。冬はスナップエンドウを植えようと思います。
大根はプランターでは無理ですね。レタスとかはいけるかな?
園芸店で苗を探してみます。
では、またお邪魔します。
もらう方も ラッキーですね、、
焼き芋 食べたいなあ〜〜
子供頃は 焼いたのに 今や 出来ない、、、
楽しみです~~!
間引きした分お新香で食べたら美味しそう
ご飯が進みそうです(*'▽')
さつま芋凄いですね
近くだったら貰いに行きたいくらいです(*^▽^*)
今日も日中は暑いです
残暑ですね🌞
もう猫の害も無いだろうと網を外しました
これから毎朝虫の見回りします
うちのはようやく本葉が展開しているくらいで、
まだまだ害虫に注意が必要です。
干し芋って全くやった事も食べた事も有りません
ふかし芋の皮を剥き干すだけでいいのですね
ハエが来そうなので魚を干す3段網に今年はやって見ます
良いアイディア有難うございます
いつも見ていてくださったのですね
嬉しいです。有難うございます
小さな芋は皮でも食べられるようにしっかり洗っています
普段は食パンを焼くトースターで25~30分焼くだけで
皮が少し浮いて剥きやすく美味しいです
冬場には大きな芋を庭にかまどを出して石焼き芋をします
大根の葉 抜き菜 美味しそうですね~
大好きです・・・・サツマイモ 良い芋がありますね~~ 戴いた人 大喜びでしょう~~ だって美味しそうだもの・・・・小さい芋 ふかして 皮をむいて ほし芋にお勧め? 串刺しにすると知らない人 干し柿かと思いますよ うふふふふ 実は私 遣ってますんです~~櫛がない時は ネット網にいれてます
寒くなったら お勧め きっと 海風が 良い味出してくれるかもよ・・・