ふりグリは移転しました

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カツ充

2010-06-12 | 料理するぜよ
なんか知らんが休日だってのに投稿する羽目になって出鼻を挫かされました。
平日に効率悪いことばっかやってて休日になだれ込むような大人にはなりたくないものだね!!

その件はさっさと片付けて午後は動画の作成ー。紙クリがやたら進化してて焦った…。
回転・拡縮昨日まで完備してあって、もう少し早く気づいていれば前の動画の編集も
すっごく楽になってたのに…と思うけど後の祭りだね、仕方ないね。

まあ今回はそれほどはしゃいだ動画にはしませんけど、背景色の変更とか地味に助かる要素も増えててお得。

一週間買い物出来ずにすっからかんになった冷蔵庫を満たしに買い物へ行った後は夕飯。
見かけたチーズチキンカツでカツ重を作ってみたところ結構美味しかった!
とろとろの卵とチーズが最高に食欲をそそりましたね。 なかなかボリュームのある食事でした。

さーて、明日には動画投稿しないとな。

絶対タイプは ほのお みず

2010-06-04 | 料理するぜよ
今日は研究室が伽藍の洞だしさっさと帰っちゃえ!って訳で早めに帰宅して空っぽの冷蔵庫に補充してまいりました。
今後もこういう傾向は続くと思って保存の効く物をメインに据えて買い物してましたが、買い過ぎちゃった気がしないでもない。
あと新商品のスーパーカップ(僕はもうスーパーなんて量だと思ってない)みかんヨーグルトはさっぱりしてて美味しかったです、ハイ。

んで商品を眺めていると「もうかざめ」とかいうチート猿の姉妹品みたいな名前の切り身があったので興味本位で購入。
白身魚っぽいので片栗粉で揚げてみた所、名前とは裏腹に蛋白で軽い感じの魚でした。次は煮付けにしよう…。

後々調べたところ、毛鹿鮫って書くそうで、所謂ネズミザメでした。 電気タイプ?ノーマル?


久々に何も無い休日になりそうなので、明日は遮二無二制作に走ろうと思いますー。

あさばば

2010-05-26 | 料理するぜよ
今日の夕飯は麻婆豆腐だったよ! 食べたかったけど豆腐買ってなかったからわざわざ研究室抜け出て買ったし!
砂糖味噌醤油の割合は結構適当だったにも関わらずそれなりにいい味出してた。お腹減ってたのもあるかも。

…昨日も今日も作業らしい作業何一つしてない……。もはや居る意味すらない希ガス。
まあミクロのレベルで捗ってはいるので全く動いてないわけではありませんが、それでも登校中の8割はPC前での待機…。

明日暇だったら印刷屋さんのESやろうかな。

頑張った天ぷらだけど

2010-05-19 | 料理するぜよ
誰に見せることもなく、独りで食べてしまいました。どうも最近はぼっちでメシを食う機会が増えて会話も減りつあります。
他の人には修士生がついてあれやこれや作業に勤しんでるようだけど、封凛は研究室でお留守番、みたいなパターンが増えてますね。
何もやってないわけじゃないけど結果的に体の良い電話番になりつつあります。

だもんで教授から仕事を頼まれると頼られてる感じがして素直に嬉しいです。
自分でも研究対象についてはチマチマ学習を進めてますが、他の子を担当している修士の人が
ぼちぼち実験やろう、と声をかけてくれたので来週辺りから本格的に研究室生を始められそうです。

少しづつですが前進しているお話でした。

えび天ぷーら

2010-05-18 | 料理するぜよ
冷蔵庫が空になったので今日はさっさと帰って買出しに出かけました。
アパートに住んでいた当初から悩みの種だった狭いシンクに渡す台もついでに探すことに。

勘と経験則で購入したラワン板を帰って確認したら、シンクの大きさにピッタリ過ぎて
却って使いづらくなり、返品して小さいものを買い直す二度手間に陥ったり…ちゃんとサイズ確認しよう!

エビがお買い得だったので、この前家から持ってきた天ぷら鍋でえび天づくり。
早速渡し台が広いスペースを確保してくれて大活躍してくれました。
殻も捨てずに野菜と混ぜてかき揚げに。

天ぷらは揚げている間は楽しいけれど、後片付けがかなりしんどいね(ーー;
台は粉と衣まみれ、油ハネ放題…。 独り身では負担が大きすぎるな。

片付けやら諸々こなしていたら結局いつもと同じ時間になっちゃいました。
今度からは時間の取れる休日とかにやろう……。

肉jaguar

2010-05-08 | 料理するぜよ
今年は休日快晴になる傾向なんかねー。兎にも角にも食材が無かったのでチャリ漕いで買出し行ってきました。
豚肉が安く買えたので夕飯は小鍋いっぱいに肉じゃが作っちゃったよ!!! これで明日も勝つる!!!
買い物に行ったら先月40円以上高くなってたホウレン草がまた元の値段に戻ってました。嬉しや嬉しや。
あと失くしたと思ってた小銭入れが、実家から持ってきた玉ねぎ詰めた袋の中に入っててこれまた嬉しや。


んでmugenの話ー。FCリョウの制作が就活で難儀しててどうしよう…。と思ったら語るスレでCNSつくるよ!って人を発見!
取りあえずコメントしてみたら制作を快諾してもらったい!! ホント助かったわ…。
共同作業は相手と考えを共にすることが大事と思って仕様書は念入りかつ丁寧に書いてみたよ。
でも却って重圧になってたりして…まあ焦らずゆっくり制作して欲しいところです。

んで肝心の履歴書作業は捗らなかったよ!!! 明日こそ頑張るっきゃ無いね。

青空 一人きり

2010-04-21 | 料理するぜよ
揚げ物やろうとして、小麦粉溶いて香り付けに鰹節入れたのを鶏ももに絡めてフライパンであしらえたら
衣が羽つき餃子みたいになったでござる。まあコレはこれで美味しかったんですがね。

今日は同期の学部生どころか修士の方も研究室に来ず、滅多に無い「明るく・開放感あふれる」一日でした。
反面、特に何をやると言うわけでもなく自身も意欲が起きなかったんで論文読んだりついったしてたりetc...

終いに博士課程の人まで居なくなって、一人ろーんと留守番してた時さえありました…。
まあこんな日があったっていいじゃない。天気も良いから外へ出かけたくなるくらいでしたが。

そんであろーんとしてると教授が現れて「私は今まで700人近くの学生を見てきたが、君のポテンシャルは物凄いな!
就職先が見つからなかったら私からどこか推薦しよう」とのお言葉を頂きました。

んー、褒められるのはとっても好きだけど買いかぶりじゃねえですかい?僕くらいのレベルは五万と居るでしょうに…
まあ月曜の試験は悔いの残らないようにそのポテンシャルとやらを尽くしますが、ね。

私のープライドー

2010-04-19 | 料理するぜよ
1.まず鶏もも肉を小口切りにして火が通るまで茹でます

2.鶏肉を少量残して取り出し、薄切りにした玉ねぎ・人参、ホウレン草などを加えて煮込みます

3.ある程度野菜が柔らかくなったら塩コショウ・醤油で味付けして、朝食のスープは完成

4.鶏肉はざく切りにした水菜を加えてマヨネーズと醤油で和えます
 だし入りのお酢を少々加えたり、海苔の端っこを撫でて即席青のりを加えたりと小細工しました


若干残った野菜を味噌野菜炒めにしたのとエリンギの炙りを加えて明日の朝食兼昼食が完成です。


今日は研究室のごたごたで面接対策が何も出来なかったのが痛い…。これから頑張ろうと思いますat23:00。

工作のお時間

2010-04-13 | 料理するぜよ
バッチリ買い物行って来ました。夕食は鶏とエノキのケチャップソテー。


教授が「私が不在の時の居場所と時間を教えられる何かを作りたい」とのご依頼を受けたので
今日は一日中、ハサミと木工ボンドとカッター(刃のみ)をゴソゴソいじくって連絡ボードを作っておりました。
ビニール袋貼っつけてケースにすれば良いだァ? んななまっちょろい事俺が許すとでも思ったか、青二才が!!
ってなわけで厚紙オンリー、テープは使わずはめ込み仕様で作りました。 教授からの評価は上々。

そうして一日が終了。履歴書は投げ捨てるもの(キリッ いやー、正直志望理由が浮かばないんですよ。
「あーた、別にここでなくても良いんじゃねえすけ?」とか詰問されると返答に困るというか。

代わりに木曜に和菓子屋さんへ会社見学に行って参ります。 お菓子のアイディア大募集ということで
普段ホットケーキくらいしかお菓子類作らないけど頑張るよ(`・ω・´)

この大根はいいものだ

2010-04-12 | 料理するぜよ
そろそろ雑記タグと料理タグを分類しちゃおうかどうかと考えている昨今。

先生の軽い小噺を聞いてて気付けば3時間とかもう大噺だろwwwと思いながら
頭の片隅では今日の献立を何にしようか考えていました。 就活とかゼミとか、
やることは沢山あるんだけれども、とりあえず封凛にはメシが大事なんだ。

帰宅は9時。明日に研究テーマ決めなきゃならんのはしんどいよなー、とか言いつつ
噺の合間に見てたクックパッドにあった大根料理を作ってみたなり。

もっと柔らかくしようと米のとぎ汁にほんだし入れて下茹でしたり、タレを甘酢風にしたりと色々工夫しましたが
うまい。思ってたよりアクの量が多くて作業が大変だったけど、それを差し置いても良い料理だ。
作り方はいたってシンプルなので、みんなも作ってみよう。さて明日から講義も始まるし、休まる時間はない…。