とりあえずガンバってる

気ままな日々の日記!

たまごからクローバー完結 !!

2011-04-16 07:24:45 | 日々の事
たまごからクローバー。
何と種を蒔いてどこまで成長するかチャレンジ。
半信半疑。  生命は凄い・・
7週間でここまで成長しました。

最初はこんなもの。
  

4週間目。


7週間目 立派に育った。
 

結構7週間でここまで成長しました。
成長の過程をここまで見ることも少なかったが、ブログをすることで、
楽しく、成長を見ることができた。
クローバーは、まだまだ成長しています、変化があれば報告します。

ランキングに参加しています、クリックして下さい。
 ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンを焼いてお花見 !!

2011-04-10 21:46:35 | 料理
今日はレーズンパン。
昨日から仕込んでおいた、パン生地を焼いた。

パンの材料をコネて生地を作る。
  

発酵もスムーズに行き。            パンが焼き上がる。
  

焼いたパンを持って。             レッツお花見。
  

一週間でこんなに桜が満開になった。
季節の変化をあらためて感じる瞬間です。

ランキングに参加中、応援クリックお願いします。
 ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへにほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴマパン作った !!

2011-04-08 22:03:56 | 料理
パン作りに挑戦しています。
まずはホシノ酵母を使って、生種を作ることから始める。
生種は何とか、完成。
いつものようにしても、季節の条件によって微妙に変わる。

生地作り。
強力粉200g、塩3g、生種16g、水100g、黒ゴマ大さじ1。

今回もうまくいった生種。           今回はゴマパンに挑戦。
  

パン生地。                   パン生地醗酵させる。
  

パンの成形。                  焼けた。完成です。形が変。
  

今回は生地の発酵時間が短かすぎたか、
パンが思ったほど膨らまなかった分、うまく焼けなかった。
生種はまだ残っているので、これからもパンを焼くぞー!。


ランキングに参加しています、クリックして下さい。
  ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへにほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春を感じて !!

2011-04-05 23:40:43 | 日々の事
あまりにも変動の大きすぎる、目まぐるしい1ヶ月でした。
3月は、大雪・大震災。
だけど、春は一歩・一歩 そこまで来ている。
1ヶ月で桜並木も春まっしぐら。
毎年恒例の桜祭りも今年は中止です・・。
桜も遠慮ぎみに、今3分咲き。

3月の大雪。              4月の桜並木。
  

桜も日当たりによって、8分咲き。
  

今年はこれで良かったのかな ?。
だけど、桜は毎年綺麗に咲いてくれる。
春を感じる瞬間です。
皆が笑顔で。
一人一人が出来ることで、カンバろう。

ランキングに参加しています、クリック応援お願いします。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまごからクローバーⅡ !!

2011-04-03 09:31:27 | 日々の事
たまごからクローバー栽培の途中経過。
早いもので、栽培して5週間たちました。

栽培始めたとき。


1週間でここまで成長。


2週間でここまで大きくなりました。


4週間ですこし葉っぱらしくなつてきた。


5週間でここまで成長してくれた。


凄く密集してきた。
あと、どのくらいでクローバーが分かる大きさになるのだ。
成長が楽しみです。

ランキングに参加しています、クリックして下さい。
 ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへにほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする