ついに食べた。雑煮にあんころ餅が入っている香川県の雑煮を。
白味噌仕立てであんころ餅、金時ニンジン、大根、その上に何故か
青のりがふってある。さてさてお味はというと白味噌が甘くなくて
普通の味噌味。おつゆをすすってお目当てのあんころ餅を齧ると
中から粒あんの小豆が出たきて、あんの甘さと白みその塩辛さがうまくマッチして
之がなかなか美味い。名物に美味いものなしと言うけれど地の人はそれなりに
料理を工夫して美味しいものを作っているんや。と感心して食べました。
ご馳走様でした。
白味噌仕立てであんころ餅、金時ニンジン、大根、その上に何故か
青のりがふってある。さてさてお味はというと白味噌が甘くなくて
普通の味噌味。おつゆをすすってお目当てのあんころ餅を齧ると
中から粒あんの小豆が出たきて、あんの甘さと白みその塩辛さがうまくマッチして
之がなかなか美味い。名物に美味いものなしと言うけれど地の人はそれなりに
料理を工夫して美味しいものを作っているんや。と感心して食べました。
ご馳走様でした。